Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Небо, солнце, ультрафиолет

survival wild_1000_UV
Большинство путешественников любят солнечную погоду и очень часто забывают о ультрафиолетовом излучении приводящее к ожогам и иногда более неприятным последствиям.

На сегодняшний день существует одежда с солнцезащитным фактором – не слишком ли это?
Так думаю многие – и часто ошибаются. Солнце бывает настолько сильное, что даже прожигает дыры в различных тканях, даже на светлых. В особенно жаркие дни не стоит одеваться в сильно прилегающую тонкую одежду, потому что чаще всего под одеждой никто не пользуется солнцезащитным кремом.

Одежда с солнцезащитным фактором имеет как правило смешанное содержание и особенное плетение материала. Ряд специалистов считает, что тёмный материал пропускает меньше солнечных лучей и прав в этом только отчасти. Тёмный плотный и толстый материал точно защищает лучше – однако тут есть один существенный недостаток – чем темнее, тем больше он нагревается сам и нагревает поверхность кожи и может привести к повышенному потовыделению и в худшем варианте к крайне неприятной ситуации - тепловому удару.

Существует распространённое ошибочное мнение, что если подержать ткань против света, то так можно определить насколько она пропускает свет. Возможно это и так, однако как уже написано выше, тут должен быть срединный путь между пропусканием света и нагревом ткани. Всё достаточно просто - у вас есть выбор быть чем то средним между отбивной с хрустящей или хорошо пропеченных пирогом, выбирать вам.

Решить данную проблему можно двумя путями:

- воспользоваться солнцезащитным средством из ёмкости с распылителем, как правило таки жидкие субстанции хорошо втираются и поглощаются кожей не оставляя следов на поверхности одежды. Хорошие марки специализирующиеся на солнцезащитной косметике такого типа могут быть несколько дороже, чем то, что можно обычно купить в супермаркете

- можно одень два слоя тонкой хорошо дышащей и вовсе не обязательно тёмной одежды, майка/футболка и рубашка с длинным рукавом на распашку. При этом один слой защищает от излучения и не останавливает циркуляцию воздуха, потому особо жарко не будет. Одевать брюки или шорты уже зависит от вас.

Надо так же знать, что даже в самым жарких странах, ночи могут быть очень холодные. В северном и южном полушарии в умеренных широтах в горных местностях перепады температур днём и ночью могут быть тоже значительными. По этой причине несколько слоёв одежды никогда не помешает. Всегда лучше несколько тонких, чем один толстый. Потому многие века от холода и от жары в Азии и на дальнем Востоке – в Корее, Китае, Японии носили несколько кимоно одно на другое для терморегуляции тела, как луковка.

Если говорить о факторе защиты и о типе кожи, которая у каждого человека имеет свою восприимчивость, то значение на упаковке, например «30», означает что время, за которое вы сможете получить ожог нужно умножить на 30 и вы получите время в пределах которого вы можете находиться на открытом солнце не получив ожога.

Стоит помнить, что нужно прикрывать и голову чтобы не получить солнечный удар. Большинство даже светлых головных уборов могут быть пошиты из минимум 2 слоёв материала, что вполне достаточно. Можно носить бандану, шляпу с полями и т.п., выбор сегодня довольно большой. Кроме того стоит пользоваться солнечными очками с UV-фильтром. Очками со стёклами типа «хамелеон» можно пользоваться, только не при езде на велосипеде из-за низкой скорости изменения тональности, что может привести к нежелательным последствиям.

В жаркие дни в период с 11 – 15 часов дня по возможности меньше находиться на открытом солнце остаётся основным решением. Находясь в тени, так же стоит помнить, что за счёт отражения достаточное количество солнечных лучей попадает и в затенённые места.
Пора года имеет только отношение к интенсивности солнечного света в определённых широтах. Зимой в ясный день снежная поверхность повышает излучение примерно на 80%, песок на морском побережье на 20%.

И так факторы интенсивности солнечного излучения одним списком и защита:

- ясное небо –очевидно самое максимальное излучение в период с 11 – 15 часов дня
- географическая широта – чем ближе к экватору, тем сильнее солнце
- солнцезащитная одежда – может быть защитным фактором
- направление путешествия – если всё время идти на запад, то вероятность получить максимум солнечного излучения выше
- высота маршрута – чем больше высота пролегания маршрута, тем больше интенсивность солнца
- солнцезащитное средство – чем выше фактор, тем меньше шансов ожога
- тип кожи – от типа кожи зависит восприимчивость к прямому солнечному излучению
- время на открытом солнце – может привести к тепловому или солнечному удару
- угол солнца – самое сильное излучение около 21/06
- отражающие поверхности – чем ярче поверхность, тем больше UV-лучей отражаются

Одно общее правило при повышении температуры тела необходимо пить достаточное количество простой воды или чая. Человеческому организму нужно примерно 1,5 литров воды ежедневно, при резком повышении температуры этот объём увеличивается и при дополнительных физических нагрузках может доходить даже до 5 литров. Можно себе представить транспортировать с собой дневную норму, но больше становиться существенным вопросом. По этой причине стоит соизмерять скорость передвижения, затрату сил и планировать остановку со своевременным пополнением воды.
Tags: survival wild, природа, солнце
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments