harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Всё своё ношу с собой – палатка, спальник, рюкзак...
harukadze
wlad_1978
survival wild_1600_tent

Палатка, спальник и каремат в рюкзаке наряду с другими более мелкими вещами во многих пеших походах являются неотъемлемыми частями снаряжения.
Так с чего же правильнее начать собирать необходимые вещи? Стоит ли подумать, чтобы укоротить ручку зубной щётки?

Во первых нужно решить, что потребуется в походе и всё разложить перед собой: палатка, спальник, каремат, горелка + баллон с газом, посуда, смена белья (можно по системе 1 на себе, 2 в резерве, 3 сохнет постиранное). Штормовка и водонепроницаемые брюки очень часто могут оказаться очень полезными. Не помешает так же иметь при себе водонепроницаемый мешок для вещей и вторую пару обуви (на крайний случай сандалии).



Как правильно подобрать объём рюкзака
Рюкзака объёмом в 60-70 литров должно волне хватить, чтобы упаковать необходимые вещи. Тут есть неписаное правило – разложить все вещи перед собой и запаковать только половину. Самое главное чтобы рюкзак был вам удобен и хорошо сидел.
Вес рюкзака не должен в среднем превышать 20% веса вашего тела и самые тяжелые вещи упаковываются по ближе к вашей спине – чуть выше при более ровном рельефе и посередине в условиях подъёма. Рюкзак так же не должен болтаться из стороны в сторону при ходьбе и для этого нужно правильно отрегулировать лямки.
Чехол от дождя для рюкзака так же желательно не забыть (как правило, в современных моделях он присутствует в каждом рюкзаке, и часто пристёгнут внутри специального кармана). Иногда советуют, что можно воспользоваться мусорным мешком, который лёгкий и многоцелевой, однако это не умно из-за его нестабильного материала.

Вес рюкзака вполне влияет на возможность пройти определённое расстояние. Для взрослого человека примерно 20 км выглядят вполне реалистично, но стоит учитывать погодные условия и рельеф местности.
В этой связи так же может возникнуть вопрос, что с собой взять - карту или GPS, в пользу карты есть несколько аргументов: в GPS может закончиться питание или просто упадёт в воду, может не быть сигнала. Если вы идёте по обозначенному маршруту тогда это действительно не важно.

Выбор палатки
Палатку можно выбрать в районе от 1,5 – 2,5 килограмм соответственно для 1 – 2 человек и желательно с тамбуром. О самих особенностях палаток и их назначении уже были другие статьи.

Размещение палатки
Для размещения палатки желательно знать несколько важных моментов:
- наклон поверхности
- близость к воде
- направление ветра
- близость к возвышенностям с возможными осыпями
- защита от солнца
- близость к огню
- тропы диких животных

Желательно найти ровную поверхность, однако если такой нет, то головой правильнее лежать выше. Колышки палатки должны быть закреплены надёжно.
Близость к воде не желательна, потому что если уровень воды вовремя возможно дождя повысится, то есть риск, что палатку затопит.
Направление ветра важно для проветривания, а так же для устойчивости в случае сильного ветра.
Не размещайте палатку рядом с возвышенностями, с которых может осыпаться земля или камни, что тоже может быть при непогоде. Во время шторма с дерева могут так же падать сучья.

В жаркую погоду тень от высокого дерева наоборот может быть очень полезна.
Размещайте палатку так, чтобы искры от костра не доставали до места, где стоит палатка, Только некоторые немногие палатки могут похвастаться материалом с защитой от искр.

Если вы не хотите чтобы к вам утром на завтрак пришёл медведь, как в недавно снятом ужастике или не хотите пообниматься с бегемотом, то стоит ставить палатку подальше от троп диких животных и тщательно прятать и заворачивать остатки еды чтобы не было запаха.

Этапы похода
В среднем взрослый человек может в зависимости от состояния различных природных условий и веса рюкзака пройти около 20 километров.

Ночлег
Остановиться на ночлег во многих странах можно по-разному и зависит от каждого отдельно взятого случая и вашего местонахождения. Например, в Скандинавии существует правило, что в дикой природе можно размещать палатку где угодно. В остальных странах надо рассматривать вопрос в отдельности и на частной территории спрашивать разрешение хозяев.

Разведение огня / Газовая горелка
Разводить огонь можно в разных условиях по-разному и следует применять с рассудком. В некотором случае можно использовать газовую горелку, что быстро чисто и удобно, в некоторых крайних случаях можно воспользоваться и открым огнём, но так чтобы его не обязательно было видно за несколько километров. Как правило, в Европейском Союзе в горных местностях разрешается разводить беспрепятственно огонь в горных местностях в зоне лежащей выше уровня леса. Кроме этого есть некоторые хитрости, о которых есть другая статья о ряде методов размещения палатки и разведения огня.

Еда / Вода
Каждый путешественник задумывается о походном рационе и насколько его хватит. Нужно понимать, что во время шиковать не приходится, только в случае если за вами не едет специальный автомобиль обеспечения, как за Хрущёвым или Брежневым. По этой причине стоит брать с собой продукты, которые компактны и просты в приготовлении и обеспечат максимум калорий. Можно с собой взять овсяные хлопья, растворимое картофельное пюре, растворимые макароны или даже рис. Рис можно назвать сверхкомпактным продуктом, просто потому что после приготовления его гораздо больше, чем в изначальном состоянии и он довольно питателен. Сухая колбаска тоже часто присутствует в рационе туриста, однако можно с собой брать парочку небольших консервных банок с тушёнкой. Объём стоит рассчитывать в зависимости от транспортируемого общего веса рюкзака и предполагаемой продолжительности маршрута.
Вода, или сам источник воды очень важный вопрос, к сожалению, в котором можно быть уверенным наверняка сложно. Есть средства для обеззараживания воды, йод например. Если вода не мутная и её не нужно очищать физическим путём (через бандану или носок, как это делают выживальщики) то прокипятив несколько минут можно пить воду не опасаясь. Как говорил мой знакомый, что если кипятить 15 минут подряд, то в воде не останется вообще ничего.

Электронные устройства / зарядка
Некоторые люди не могут обойтись даже в поход без электронных устройств. Самое необходимое, пожалуй, это мобильный, для экономии заряда можно просто отключить и иметь заряженный дополнительный аккумулятор или повэр-банк для прочих устройств. От планшета и прочего можно вполне отказаться просто, чтобы не тащить ещё и его на себе.

Существуют разные приблуды, которые превращают энергию тепла в электричество для зарядки устройств, но мало того что они тоже что-то весят, так и их стоимость бывает высокая. Проще обойтись минимумом и наслаждаться природой.

Защита от насекомых
Надоедливые насекомые – комары, мухи, мошки и прочее может действовать не только на нервы, но и кусаться, как известно. Почти все репелленты надёжно защищают от них и время от времени (примерно раз 5-6 часов) его стоит обновлять в зависимости от внешней температуры и влажности. Кроме того, стоит помнить, что кроме летающих есть и ползающие и самые неприятные из них это клещи, которые обитают в высокой траве и в период сухой погоды прячутся и вылазят с началом дождя, потому, по возможности, перед тем как переодеться и/или ложиться спать в палатке стоит просмотреть поверхность одежды вдруг там что.
Есть комбинированные репелленты, которые отпугивают и клещей, в том числе в виде баллонов с распылителем, они очень стойкие и их можно напылить на рукава и подол куртки, и низ брюк. Держаться они примерно 10-12 часов.

Затраты / прочие
Финансовые вопрос у путешественника, у которого «Omnia meum mecum porto» могут возникнуть только с момента возвращения в цивилизацию – шутка. Просто стоит рассчитать свои возможные затраты и прибавить пару десятков процентов сверху и оставить их как «НЗ». Эти деньги (наличность) вам могут пригодиться в местах, где нет возможности расплатиться пластиковой карточкой, а таких мест навалом, особенно это небольшие гостиницы с маленькими ресторанчиками или даже горные приюты.

Записи из этого журнала по тегу «палатки»


  • 1
очень полезный пост!
обожаю походы

спасибо, стараюсь изложить всё что знаю по мере возможности, не не всегда хватает времени написать всё подробно, может когда-то всё соберу в книгу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account