Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Обувь – часть 6, Азбука ботинкологии

survival wild_1600_boots
Что есть, что в вопросах о треккинговых или походных ботинках? Кожа или Gore-Tex? И что такое «Штробельн»? В таком случае стоит начать с основ.
В конструкции высокой туристической обуви существуют ряд особенностей и деталей поговорим о каждой из них.

Подошва
Подошва на самом деле не монолитная часть конструкции и может состоять из 5 частей: TPU промежуточной подошвы для прочности, EVA подошвы для поглощения напряжения и сам профиль. В зависимости от износа последний можно полностью заменить.

Носок
Очень часто носок ботинка имеет специальную защиту от износа, который помогает и при скалолазании. Эту часть так же можно заменить в сервисном пункте.

Стельки
Практически всегда стельки можно заменить и благодаря этому просушить обувь и разумеется, подобрать удобные именно под свою ногу.

Окантовка
Рант ботинка может быть залит резиной, что повышает жизнестойкость, однако уменьшает циркуляцию воздуха. Кроме того эта деталь делает  обувь более стабильной.

Крючки (нижние)
Крючки расположенные внизу шнуровки предназначены для правильной фиксации пятки в ботинке. Можно назвать такую систему Двухзональной системой шнуровки – можно зашнуровать так чтобы впереди спота сидела надежно, а на раструбе свободна.

Накладка в области пятки
Эта часть обеспечивает защиту обуви сзади в области пятки.

Фиксирующие крючки на халяве (раструбе)
Эти крючки обеспечивают уверенное положение суставов стопы в обуви и предотвращают смещения язычка в сторону и по вертикали

Отверстия на поверхности обуви
При ходьбе через них может за счёт движения происходить вентиляция. Могут присутствовать, а могут и нет.

Внутренняя обшивка
Чаще всего внутренний материал такой обуви из синтетических материалов, что гарантирует хорошую изоляцию, обмен влаги и стойкость к протиранию.
Некоторые более дорогие марки и модели от части, бывают выполнены из кожи в комбинации с мембраной Gore-Tex.

Верхний материал
Всегда есть выбор среди различных натуральных или искусственных материалов: кожи или синтетики.
Кожаный материал так же бывает разный:
Цельнокроеная говяжья кожа из слоя, обращенного к волосяному покрову.
Двухслойная кожа
Кожа диких животных
Нубук – цельнокроеная говяжья кожа
Замш

Чаще всего применятся синтетика или кожаные вставки в области носка и пятки.

Мембрана

Раньше мембрану во внутреннюю часть ботинка просто вклеивали что приводило к частичной непригодности, так как функция мембраны блокировалась слоем кожи, теперь же места фиксации мембраны находятся в области халявы нижней части подошвы и обеспечивается максимальная функциональность.

Какие же типы конструкции такого типа обуви существуют?

В основном их три в зависимости от метода крепления верхней части ботинка к подошве:

  • Клебецвикен - Клеевой метод крепления  или проклеенная– в такой конструкции верхняя часть и подошва два отдельных сегмента, которые склеиваются между собой и замена подошвы очень проста. Некоторые производители даже могут заменить слой, состоящий из TPU и EVA материала.

1

  • ШтробельнКлеепрошивной метод крепления - более дешёвый метод, чем «Двойная строчка» но со своей особенностью. Верхняя часть и основание под стелькой сшиваются особым методом и остаются достаточно эластичными, что часто применяется беговой и спортивной обуви. Этот метод самый дешёвый.

1

  • Рантово-клеевой метод крепления - двойная прошивка или строчка – традиционный и наиболее трудоёмкий метод пошива, при котором используются две нити. Одна сшивает верх с низом вместе, вторая соединяет внешние и внутренние слои. Несмотря на сложную пошивку замена подошвы так же возможна.

1

Gore-Tex или нет, вот в чём вопрос...
Если вы собрались в путешествие в места с прохладным и мокрым климатом лучше остановить свой выбор на обуви с мембраной – к этой технологии относится и Gore-Tex. Эта технология обеспечит водонепроницаемость без особых дополнительных затрат и лишнего ухода. В том случае если такая обувь намокнет в силу продолжительного использования, то высыхает она достаточно быстро, потому что используются синтетические материалы для внутренней подшивки.
Если же вам нужна обувь в температурных условиях выше +18 С, то можно рекомендовать кожаную обувь. Нужно помнить если кожаный ботинок промок, то сохнет он значительно дольше чем из прочих материалов.

Могут ли быть кожаные ботинки водонепроницаемыми прямо «из упаковки»?
Очень редко. Стоит использовать специальные средства для мембранных или немембранных технологий в зависимости от модели обуви. Процесс ухода за обувью стоит повторять с регулярными отрезкам и времени для поддержания водонепроницаемости.

Как происходит вентиляция (как дышит) мембрана?
Кто думает, что с появлением мембраны ноги больше потеть не будут – ошибается. Для оптимальной работы нужен определённый температурный уровень (наружная температура). Это означает, что различные плёнки/мембраны в различных условиях пропускаю различное количество влаги.

Перед использованием обуви стоит основательно и правильно примерить обувь.
При переносе тяжестей на дальнее расстояние за время дня нога изменяет свою форму и размер. По этой причине в области носка должно быть достаточно места. Стоит покупать ботинки на 1 размер больше чем ваша привычная городская обувь.
Кроме того есть ещё одна причина – когда вы двигаетесь на спуске, ступня в ботинке неизбежно двигается вперёд и чтобы пальцы не упирались в носок ботинка так же нужно достаточное пространство.

Примерка ботинок с правильным носком так же неотъемлемое правило. Следите так же за положением пятки. Походите просто дома в ботинках, спокойно можете надеть загруженный рюкзак, чтобы определиться насколько вам комфортно при разных условиях. В зависимости от этого ботинок можно шнуровать немного по-разному.

Новый автомобиль требует обкатки – туристическая обувь требует притирания к вашей ноге без исключения.
Этот момент необходим и точка. Вам потребуется достаточно времени, чтобы притереться друг к другу.

Если вы выбрали марку и модель, то не забывайте про туристические носки, которые в комплексе с мембраной не только обеспечат правильный температурный режим, но и за счёт своей толщины защитят ноги от натирания.
Tags: survival wild, ботинки, мембрана, обувь, снаряжение, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “ботинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments