Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Влагозащита для одежды и обуви, часть 2 - полимеры

survival wild_1000_water

По просьбам трудящихся напишу немного о одной интересной технологии влагозащиты для кожи и ткани, в том числе и мембранных материалов.

Существует специальное «интеллигентное» соединение, так называемый флюрокарбоновый полимер, который при нанесении формирует на поверхности микро чешуйки в форме лотоса. Благодаря этому формированию на поверхности образуется пленка, через которую не может проникнуть влага, пыль и соль, однако при этом ткань или кожа остаются сухими и дышащими, благодаря тому, что свойство сцепления поверхности и основного материала значительно падает. Такой эффект известен как - Эффект лотоса.

У этого средства есть одним минус – для поддержания эффективности средство нужно применять повторно и чаще, чем другие виды средств такого класса.
На сегодня мне известно средство Tarrago Nano Protector, но я бы не использовал его на коже, оно лучше подходит для ткани и мембран из софтшела.

Некоторые мембраны имеют специальную довольно гладкую поверхность и в принципе не нуждаются в таком средстве, однако софтшеловские ветровки (Windbreaker) и мембранные свитера (второй слой, т.е. подстёжка из штормовок) часто бывают ворсистые и не имеют высокой влагозащиты.

В данном случае нужно быть осторожными, потому как можно перестараться. К ветровкам такое средство применимо, а вот ко второму слою нет, так как он должен транспортировать влагу и водяной пар наружу на внутренний слой штормовки (3 слой) и если его сделать водозащищенным, то система из 3-х слоёв становится бессмысленной. Более того, в такой комбинации становится просто на просто жарко, потому что циркуляция воздуха нарушается.

Существуют ещё и силиконовые средства распыляемые из баллончиков – жуть страшная, держится на очень гладких материал и делает любую ткань практически непотопляемой и ветроустойчивой , применять её тоже как и в предыдущем варианте нужно выборочно и стоит помнить, что это так же увеличивает вес предмета.
Tags: survival wild, вода, обувь, одежда, снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments