Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Прашилское озеро и гора Полэдник, часть 1

_MG_1240


О Шумаве в окрестностях посёлка Шпичак я уже писал неоднократно и на этот расскажу о другом месте – тоже о горе и тоже о озере.

Прашилское озеро (чеш. Prášilské jezero) одно из пяти ледниковых озёр расположенное на чешской стороне Шумавы и находится в примерно 3,5 км от посёлка Слунэчнэ (чеш. Slunečné) и посёлка Прашилы (Prášily). Вода в озере очень прозрачная и холодная. Если посмотреть на озеро то на глубине оно кажется глубоко синим и тёмно-зелёным, там где отражаются деревья.

Озеро находится сразу под горой Полэдник (чеш. Poledník) на высоте 1080 метров над уровнем моря и занимает примерно 3,7 гектара. Длина озера 280 метров и береговая линия составляет 730 метров. Самая большая замеренная глубина 14,9 метров, однако, некоторые замеры свидетельствовали о глубине 30 метров. Рядом находится другое ледниковое озеро Стара Йимка (чеш. Stará jímka), которое не было достаточно изучено.

Из Прашилского озера течёт Озёрный поток в реку Кремельнэ ( чеш. Křemelné), а далее в Отаву ( чеш. Otavy) и во Влтавы и Лабу.

_MG_1243

На берегу стоит огромный пень а поваленное дерево испорченное шалеем давно лежит в воде
Tags: фото, чехия, шумава
Subscribe

Posts from This Journal “шумава” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments