Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Прашилское озеро и гора Полэдник, часть 2 - Описание маршрута

_MG_1213
Добраться до начала маршрута в посёлке Прашилы можно различным транспортом. Можно ехать на автомобиле непосредственно до посёлка Прашилы и оставить машину на парковке в Слунэчне. На поезде можно ехать до Сушицэ (чеш. Sušice) или Железной Руды (чеш. Železná Ruda), дальше на местном автобусе. Из Прашил можно отправиться дальше пешком или на велосипеде. Нужно сказать, что существуют обозначенные пешеходные и велосипедные маршруты, как и в других частях национального парка Шумава. На фото противоположный хребет, который виден с лесной дороги на подходе к озеру.

_MG_1184 copy
По какому из обозначенных маршрутов идти или ехать на велосипеде можно выбрать самостоятельно. В принципе не нужна даже карта или путеводитель, заблудиться просто невозможно, так как на основных перекрёстках стоят указатели, а сами маршруты специально обозначены.

_MG_1190
Большая часть всего пути проходит по достаточно широким дорогам, но не думайте, что по ним легко идти. Несколько сот метров перед озером путь проходит по горному каменистому склону, и дорога превращается практически в тропинку на пересечённой местности и пройти можно только пешком. От себя могу сказать, что есть и другие участи дороги, которые кажутся совсем не сложными, однако тут свой экстрим.

_MG_1202

_MG_1208
Первые 5 километров маршрут проходит через лес по грунтовой дороге, по которой ездит лесная техника, ну и состояние её покрытия соответствующее, потому хорошая обувь просто the must.

_MG_1215

_MG_1218
От этого места берег озера остаётся в примерно в 150 метрах, а дальше от  озера ведёт крутой спуск в направлении к просёлочной дороге, которая выводит вас практически на противоположный хребет и до самой вершины Полэдника путь занимает 3,5-4 км с нарастающим подъёмом в 300 метров.

_MG_1296
Находясь в данной точке на противоположном хребте вершины Полэдника не видно, она срыта верхушками деревьев, однако чётко различима вышка бывшего засекреченного радара высотой примерно в 12 этажный дом. Этот вид открывается с хребта. который был виден на первом фото.

_MG_1298
Последние 400 метров от перекрёстка дорог до вершины ведёт покрытая гравием тропинка, по которой можно и возвращаться назад пройденным путём.

На обратном пути есть и другой вариант - от перекрёстка свернуть на зелёную трассу и пойти вниз в долину в направлении Франтув мост, который ведёт через Прашилский поток. Как только перейти мост и чтобы возвращаться в Прашилы нужно идти направо вдоль реки примерно 3,5 километра.

На этом отрезке на реке есть несколько небольших порогов с маленькими водопадами, которые покажу немного позже. Для местных жителей это просто место для спокойных прогулок под пологом леса.
Tags: прашилы, природа, фото, чехия, шумава
Subscribe

Posts from This Journal “шумава” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments