Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Шумава - история Полэдника и радара, часть 1

_MG_1300

Местность в округе Прашил и самая высокая гора уже давно была объектом для путешественников. Имя этой вершине, скорее всего дали местные прашилские лесорубы, которые говорили, что когда солнце коснётся вершины, то наступает полдень и время обеда. Не смотря на то, что местность достаточно населена, с тех пор, когда тут ещё не стояла обзорная вышка, не сохранилось ни одного снимка или их не было вообще, да и видно с покрытого лесом пика ничего не было. Потом пришли две мировые войны, а затем и влияние восточного блока, который закрыл область на целых 50 лет. В 60-70 гг. прошло века вершине нашлось применение, разумеется, военное.

Возможно в книге «Утраченная Шумава» что-то есть, однако книги нет в распоряжении, чтобы это проверить.

_MG_1303

Хорошее расположение и высота над уровнем моря из вершины сделало кандидата в размещение здесь военного объекта для охраны западной границы. Объект на вершине был связан с другими подразделениями в Дылени (чеш. Dylení), Хавранах (чеш. Havranem), Звоне (чеш. Zvon) и в Черхове (чеш. Čerchov) и являлся частью электронной сети для охраны границы с ФРГ. Благодаря Варшавскому соглашению тут размещались войска для слежения за территорией НАТО. Этот радар был св состоянии захватывать почти любой радиоэфир даже с Мюнхена.

_MG_1308

Этот объект был строго засекречен и сильно охранялся вертолётами расположенными на горе Згуржи (чеш. Zhůří 1140 м.) На картах тех времён гора и пути подхода полностью исчезли. Район между верхним Вхыницко-Тетовским (Vchynicko-Tetovským plavebním kanálem), Кремельной (чеш. Křemelnou), Доброй Водой (чеш. Dobrou Vodou), Кеплами (чеш. Keplemi), Хадим или Змеиным верхом (чеш. Hadím vrchem) и шоссе Яворна – Железная Руда ( чеш. Javorná - Železná Ruda) были территорией военных учений и таким образом полностью изолирована.

Изоляции закончилась в 1989 году. Армия покину объект и даже пыталась его продать. В 1997 году объект был выкуплен управлением Национально парка Шумава и провела его основательную реконструкцию. Значительную часть вспомогательных сооружений полностью снесли, а саму башню реконструировали так, чтобы она стала доступна общественности.

На трёх верхних этажах в форме полусферы было раньше размещено оборудование радара и для прослушивания были проделаны окна для обзора, а на крыше установлено новое ограждение. Местность была полностью для доступа туристов и торжественно местность была открыта в июле 1998 года и является одним из самых посещаемых мест на Шумаве.

_MG_1294
Вот такие простопы открываются с хребта напротив вершины Полэдника.
Tags: горы, прашилы, фото, чехия, шумава
Subscribe

Posts from This Journal “шумава” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments