Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Миф о шерсти Мерино

survival wild_1000_merino

Хотелось бы немного развеять миф о продуктах из шерсти Мерино и в частности о торговой марке Icebreaker.
Недавно имел, возможность пощупать и примерить бельё из шерсти мерино, видел носки и шапку. Существуют еще 2 флисовые куртки или можно сказать свитера на молнии, которые можно носить как 1 или второй слой.

Разумеется, продуктов торговой марки больше, но это, пожалуй самые основные.

Бельё Icebreaker настолько тонкое, что через него можно при дневном свете читать и основной недостаток в том, что, не смотря на сколько бы он гладким не казался, всё равно кусается за кожу  за кожу такое моё личное ощущение. Этого мне вполне достаточно чтобы оказаться мокрым  не делая при этом вообще никаких движений.
Видимо оно и сохнет быстро, но при его «плотности» у меня не возникает желания проводить опыты в достаточно холодных условиях.

Шапки из почти чистой шерсти с тонкой подкладкой – т.е. подкладка из материала почти, как и бельё – имеют один размер. На мой кочан шапка налезла, но немного маловата, возможно, её можно и разносить, однако при плотности 320 в холодных условиях это всё равно, что обмотаться одним слоем марли. Таким образом, нет ничего теплее обычной ушанки. У меня есть шапка из выворотки в стиле ушанки и я пожалуй на ней и остановлюсь.

Носки тёплые есть разной плотности и разного состава как и у всех торговых марок. Тут выбор должен быть индивидуальный, как я уже писал тут.

2 флисовые куртики из шерсти пока в руки не попадались, просто очень дорогие и сказать о них что-то конкретное не могу, однако есть пару соображений:
- вес точно будет выше, чем у эквивалента синтетической и пуховой вещи
- теплоизоляция выше, чем у синтетики, но меньше чем у пуховика
- водонепроницаемость в зависимости от степени обработки верхнего слоя
- отсутствие мембранной технологии и сохнет гораздо медленнее, однако остаются пониженные согревающие свойства
- при необходимости компактно сложить не удастся
Icebreaker заявляет, что плотность материала 260 г/м2 и хотя это чистая шерсть, то при цене в 150 и 180 (в варианте с капюшоном) не внушает доверия.
У фирмы есть одна интересная, однако совершенно ненужная опция  - по товарному коду на бирке можно проследить источник материала и процесс производства вплоть до готового продукта.
Таким образом покупая вещи из шерсти мерино стоит обращать внимание на реальную плотность материала и соизмерять с возможными погодными условиями и ценой в комплексе с вашей необходимостью.

У Icebreaker существует ещё серия охотничьего шерстяного камуфляжа, который может быть вполне интересным, но опять надо всё решать индивидуально. Такие продукты так же широко распространены в американском магазине Cabelas.

Tags: camo, survival wild, одежда, снаряжение, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments