Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Мерино или Синтетика в функциональном белье, часть 2

survival wild_1000_merino

Регулировка температуры, транспортировка влаги, защита от холода – вот самые важные требования к функциональному белью. Однако нужно задать себе вопрос какой состав ткани сможет с этим справиться наилучше всего – шерсть или синтетика. Попробуем сравнить.

Функциональное бельё должно пропускать воздух – «дышать» и быстро сохнуть,  должно защищать от перегрева и холода – всё это нужно для комфортного использования такого типа одежды. На рынке существуют материалы из натурального и искусственного волокна, которые обладают различными свойствами. И так давайте рассмотрим основные характеристики шерсти и синтетики.

Шерсть Мерино:
- Шерсть мерино натуральная пряжа из овец родом из Австралии и Новой Зеландии
- Существуют продукты с разным содержанием шерсти с присутствием эластана или полиамида для объединения свойств шерсти со свойствами искусственных тканей
Особенности Шерсти Мерино

Поглощение влаги: Шерсть поглощает водяной пар на 1/3 своего веса без ощущения мокроты. Не смотря на поглощение влаги, поверхность остаётся сухой.

Теплоизоляция и вентиляция: Между волокнами есть пустоты содержащие воздух, который и в мокром состоянии защищает от холода и транспортируют влагу и таким образом регулируют температуру. За счёт этих свойств шерсть в холодную погоду греет, а жаркую защищает от перегрева.

Контакт с кожей: Заявляется, что шерсть Мерино по сравнению с обыкновенной шерстью имеет более тонкую структуру и не раздражает кожу. Волокна довольно мягкие и не должны восприниматься как обычная шерсть, однако всё можно проверить только на собственном опыте. Даже самый тонкий материал может вызывать неприятные ощущения.

Запах: Шерсть Мерино имеет антибактериальные свойства так кк бактериям сложнее удерживаться на волокнах материала и потому запах те так цепляется на само бельё.

У синтетических материалов можно расписать почти те же самые свойства, однако с другой точки зрения.

Поглощение влаги: Синтетические материалы, по сравнению с шерстью не впитывают влагу, а транспортируют её на поверхность, оставаясь при этом сухими. Сам процесс высыхания значительно короче чем у материала той же плотности из шерсти Мерино.

Теплоизоляция и вентиляция: Между волокнами так же присутствуют пустоты, которые пропускают воздух, но не влагу. За счёт того, что одежда сухая она защищает от остывания, а когда жарко, то мембрана открывается и выбрасывает лишнее тепло и влагу в виде пота наружу. Разумеется нужно понимать, что в разную пору года нужно подбирать бельё соответственной плотности и цвету в зависимости от уровня нагрузки и погодных условий.
Стоит так же отметить, что существуют довольно «холодные» материалы, которые в жаркую пору года наоборот способствуют наоборот дополнительному охлаждению.

Контакт с кожей: Как правило тонкая синтетика очень мягкая и прохладная на ощущение и с увеличением плотности и изменением структуры вполне может вызывать ощущения как свитер из грубой верблюжьей шерсти.

Запах: При использовании любых элементов функциональной одежды, нужно понимать, что человеческое тело всегда будет под нагрузками выделять тепло и даже если само бельё на сразу будет приобретать запах его владельца, то владелец сам по себе от пота и запаха без душа не избавится.

В обоих случаях нужно понимать, что в температурных условиях и необходимости 2-го или даже 3-го слоя одежды все эти слои так же нужно тщательно подбирать под погодные условия и собственные ощущения тепла/холода. Всегда лучше иметь несколько тонких слоёв одежды, чем один очень толстый и нужно понимать, что универсальных вещей не существует.
Tags: survival wild, одежда, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments