?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Япония – Собаки и демоны
harukadze
wlad_1978
beton - Shibata Toshio photographer

Я тут читаю книгу одного американца про борьбу правительства с природой посредством бетона и связанные с этим взяточницво. Правильнее сказать, что бетон явился продуктом взяточницвоа в строительном секторе.

Можно конечно представить, что американский автор что-то и мог приукрасить, однако зная менталитет японцев и их истории вполне можно предположить, что по сути всё так и есть. К тому же существует массу фотографий в интернете и даже во многих аниме проскальзывает тема пирсов одетых в бетон. Но это далеко не всё. Есть и дамбы, осушенные участки земли, а так же тема закапывание мусора, что само по себе уже давняя практика. Нельзя забывать о витке экономики страны и возросшие выбросы химикатов как в воздух, воду и почву и судебные тяжбы связанные с этим, которые длились /длятся десятилетиями.

Очень жаль природу и экологию Японии не только из-за бетона, а и-*за бюрократии и подхода в стиле если что-то было решено когда-то одним способом, то так оно будет и дальше. Всё это накапливается как снежный ком, который не под силу не остановить никому.

Фотографии из альбома 1 и альбома 2 Шибата Тошио ярко освещают тему бетонных сооружений по всей стране.

Для заинтересовавшихся, я свернул книгу в переводе на русском и разместил тут.

Записи из этого журнала по тегу «япония»



  • 1
всё это выглядит жутко и самое главное что это верхушка айсберга

Японские города - страшный лютый трэш. Керр на это внимание обратил, но я и так это заметил 5 лет назад. Дома страшные. Смотреть можно только редкие храмы. Вот даже у нас в Нарве есть красивые здания, в классическом стиле, а в Японии одни коробки страшные с адской рекламой.
Частная застройка выглядит как фавелы.

не думаю, что всё так прискорбно конечно, однако захолустий достаточно везде и везде они свои собственные

Это не захолустье. В японских городах везде так. Там нет красивого центра.
А на описанной у Керра башне Киото я был 10 дней назад.
Вот замок Нидзё вполне ничего, зря он на него тянул, типа экскурсионных автобусов много.

- в Японии просто так сложилось, что многое перестраивалось и никогда не строилось на века, кроме замков и некоторых монастырей
- то, что они стоят, то и на это есть причина - землетрясения и потому стараются удешевить конструкции, это уже и них в крови, да вообще страна непомерно дорогая вот и выходят халабуды

Смешно вот что. В июле я был в Южно-Сахалинске и там все русские туристы пытаются найти красивые здания, построенные японцами во время своего правления. Находят парочку. Музей там красивый 1934 года. Но прикол в том, что таких красивых довоенных зданий в самой Японии - уже нет! Грубо говоря - вся Япония застроена... хрущевками :)

да, дома у ним малогабаритные, квартирки и комнатки на 6 татами со встроенной кухней и тут же дверь на коридор прямо на улицу - прямо сесть просто и деревянном танто сеппуку сделать как всё в некоторых местах там старое и при этом аренда стоит неоправданных денег, что ж устоит старого общества сформировали то что общество сейчас и имеет и никто ничего не меняет, ну это их другая беда

И в отпуска у них ходить не принято. Поэтому японские туристы за границей это либо молоденькие студенты, либо старички под 80.

А ведь я еще помню времена, когда считали, что еще чуть-чуть и японцы скупят всю Америку.

про США не знаю, но вот в Германии есть места где поток японцев, в том числе и среднего возраста не иссякает никогда

Сейчас уже хрен их разберет. И корейцев стало много и китайцев. Вот раньше увидишь азиата - точно японец. А теперь китайцы заполонили. Вот в Австралии уже белых туристов почти не увидишь :)

Edited at 2015-12-10 00:41 (UTC)

про Австралию ничего сказать не могу, сам плотно никогда не интересовался

  • 1