Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Как чехи деревья пилят

IMG_2364 copy 1
В Чехии, как и во многих странах, есть компании коммунальная или частные, которые занимаются озеленением города, разбивкой клумб и т.п. Если высаживание цветов и кустов приводит только к облагораживанию города, то другой род деятельности этих компаний просто убивает наповал (Дерево на котором сидит птица высотой в пятиэтажный дом уже нету к сожалению).

В Плзне в спальных районах довольно много панельных домов. Во время строительства городские власти видимо более 30 лет назад позаботились о высадке лиственных и хвойных деревьев. Некоторые участки на окраинах города, ранее пустые, были засажены, и когда гуляешь в лесу, то отчётливо видно вырос лес сам или был специально посажен. Вообще город очень зелёный, как и страна в целом.

На ряду со всем этим уже несколько сезонов специально наблюдал за тем как рядом с панельными домами спиливают довольно высокие и красивые деревья. Явной причины пока найти этому не могу. Тут есть несколько особенностей – панельные дома получают номера не по совсем привычной для бывшего советского человека системе.

Если в блоке есть несколько парадных, то каждое получает свой собственный отдельный порядковый номер – т.е. каждое парадное считается отдельной хозяйственной единицей и может входить в кооператив или нет. У каждого номера есть свой избранный председатель, хотя должность это номинальная, не имеющая прямого отношения к правлению кооператива.

В виду того, что дома построены давно, и что пока большинство первых владельцев в них проживает, то и возраст председателей теперь далеко за 50 и с такими людьми трудно о чем-то говорить конкретно. Другими словами если появляется бредовая идея, то все скорее согласятся, чем будут обсуждать её полезность – одним словом банда пофигистов.

Время от времени проводятся собрания жильцов, куда я больше не хожу из принципа, потому, что моё «ПРОТИВ» будет как глас вопиющего в пустыне. Все остальное решается примерно  таким же способом, в том числе спилить или не спилить дерево.

Я всегда писал и говорил, что не согласен – деревья ведь в человеческой глупости не виноваты – то кому-то берёза своим цветом мешает, то с пихтовых ветвей много иголок падает, то большой красивый клён закрывает вид на улицу, то кому-то мол ветки в окно лезут – зачем сразу пилить скажите пожалуйста под корень???
Есть небольшой парк и на лужайке росла маленькая магнолия и ёлочка, но когда местный совет решил провести детский праздник и размещали надувную горку взяли и выкорчевали оба эти деревца.

Против такого варварства есть только одно оружие – верба или хрен – в прямом смысле – если их высадить, то пили или копай всё без толку, вырастит опять и пусть потом пилят.
Tags: плзень, фото, чехия, чешские записки
Subscribe

Posts from This Journal “плзень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments