Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Пробуждение…

_MG_0633

«Ты настолько же хорош, как твой меч»

Однажды один мой сенсей по айкидо сказал, что наступит время и пошаговые движения станут катами, другой сенсей говорит что с опытом придёт плавность перетекания техник одна в другую… Однажды классная учительница и специалист по немецкому высказала мысль, что никто вас иностранному не учил – вы сами научились.


Как будто айкидо и иностранный язык разные вещи, а на самом деле имеют много общего. Физические занятия, оттачивание навыков способствует проявлению инстинктов, внутренних побуждений, которые могут быть уникальным инструментом. Практика способствует накоплению опыта и всё это способно пробуждать память.

Хотите, верьте, а хотите, нет – многие тулку и монахи говорят об этом и в наше время почти не приходится сомневаться, что каждая человеческая душа уже не раз рождалась в нашем мире и память хранится именно в сердце. Такуан Сохо, японский мыслитель, которому почти не было равных, говорил, что пробуждение/озарение может произойти мгновенно – это конечно не значит, что кто-то станет Буддой, но понять некоторые вещи на уровне невысказанного слова вполне можно.

Так же и с мастерством – кто-то упражняется с мечом годами, а кто-то чувствует себя, как оружие, а стальной клинок все лишь предмет, продолжение руки, который может быть хорош лишь на столько, насколько хорош ты сам.

Может, когда-то придёт время, и я напишу книгу о некоторых своих техниках , сделаю обложку и положу в шкаф и не уверен, что её содержимое можно будет кому-то показать.
Tags: айкидо, будо, книги, фото, шиноби
Subscribe

Posts from This Journal “шиноби” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments