Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Пуховая одежда и теплоизоляция

survival wild_1000_fillpower
При всём развитии искусственных материалов одежда с пуховым наполнением останется номером один в соотношении тепло-вес. Пуховая одежда как правило всегда легко и компактно упаковывается, есть лишь один минус пух боится влаги, однако есть уже торговые марки которые снабдили свои продукты влагозащитной, но об этом немного позже.

Существует ряд показателей для пуховой одежды:

- гусиное перо всегда качественнее утиного

- фактор смешивания пух-перо 80/20 означает что в смеси 20 перьев. Чем выше содержание пуха, тем выше теплоизоляция и меньше вес одежды. Самое высокое соотношение это 94/6, однако совсем без перьев технически невозможно. Перо необходимо для стабилизации пуха. Для повседневного использования комбинация 80/20 вполне пригодна, а в походах в холодное время года минимум 90/10

- фактор наполнения иначе fillpower. Этот показатель измеряется одна унция (28 грамм) пуха помещается в измерительный цилиндр и сжимается на 24 часа. После этого проводится замер расширения (1 кубический дюйм = 15,62 см кубическим). Таким образом fillpower выше 550 дюймов и выше считается хорошей 650 очень хорошей, а 800 наилучшей. Другими словами, чем больше объёма производит наполнение, тем выше изоляционные качества.

- внешний материал остаётся так же важным моментом. В зависимости от необходимости нужно решать, важна ли стойкость материала или его лёгкий вес. Как правило пух не пригоден для использования рюкзака, потому в экспедициях пуховый слой укрепляется синтетическим волокном. Нужно учитывать, что более прочный и более влагостойкий материал всегда будет утяжелять одежду.

Все эти моменты так же действительны при выборе не только одежды, но и спальных мешков с пуховым наполнением.

Одной из марок одежды которая создала фактический уникальную на сегодня технология термоизоляции наряду с использованием пуха это американская компания Columbia Sportswear из Портледна, штат Орегон (холодно там, вот и мозги работают, как создать что-то новое).

Их технология нанесения на подкладку одежды небольших серебристых кружочков как отражатель тепла просто можно сказать революционна. Ряд верхней одежды оснащён влагозащитной и разной степенью теплоизоляции, как из синтетических материалов, так и с особой конструкцией пухового наполнения – т.е. само расположение камер, в которых находится пух.

Об этом можно почитать непосредственно на сайте производителя.
Tags: survival wild, одежда, снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments