Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Absint, absinth или absinthe, Чехия за гранью путеводителя, часть 3

_MG_9194 copy
Что такое абсент – это горький дестиллат содержащий полынь горькую (Artemisia absinthium L) и довольно крепкий алкоголь примерно от 55% и даже бывает до 86%. Основным составляющим является экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится вещество – туйон обладающее психотропными свойствами. Кроме того в состав так же входят фенхель, анис – так называемая «святая троица». Кроме этого может входить в состав мята, мелисса, лакрица, кориандр и в зависимости от производителя некоторые другие травы. Цвет напитка может варьироваться от тёмно желтого и золотистого до тёмно-зелёного. Бывают и различные ядовитые оттенки.

_MG_9230 copy
Абсент был одним из самых необычных крепких алкогольных напитков позднего 19 столетия, его пили все слои населения и часто зелёному змею придавались известные представители богемы. Одним словом абсент был прославленным напитком fin-de-siècle в Париже и la vie bohème в Праге. Самым известным любителем абсента был голландский пост-импресионист Винсент Ван Гог и его болезнь стала широкой дискуссией между неврологами и психиатрами. Другими известными любителями напитка были и Тулуз Лорэк, Поль Гоген, Оскар Уайльд, Эдраг По и даже Шарль Бодлер. (На фото можно увидеть, что в округе Плзни тоже пытаются сварганить такое зелье)

_MG_9228 copy
Упоминания о лекарственных свойствах полыни происходят из древних египетских папирусов 1500 лет до р. Х. и ещё более поздних 3500 лет д.р.Х. из Торы.

В же 16 веке подобие напитка встречалось в тюдорской Англии, однако это была скорее комбинация пива настоянного на полыни. Однако настоящим прародителем абсента стал французский врач Пьер Ординэр, который создал алкогольный напиток, в первую очередь как лекарство с крепостью в 68% и приобрёл дополнение в названии - la fée verte.

Интерес к зелёному напитку возрастал и вытеснял даже красное вино. Вследствие многих побочных эффектов из-за злоупотребления и под давлением производителей вина и других алкогольных напитков в разные годы абсент запретили такие страны, как Франция, Швейцария, Бельгия, Германия и США. В Испании, Великобритании и Чехии употребление было очень низкое и тут не было причин для запрета.

Пожалуй, Чехия – это страна, где абсент не запрещали никогда, а в Великобритании по некоторым данным абсент не производили вообще.

_MG_9229 copy
На сегодня я насчитал около 140 разных видов доступных в продаже через интернет в Чехии, а по всему миру на начало 2008 года насчитывалось около 200 разных производителей и при этом ясно одно, что есть чёткое разделение на 3 класса:

• suisse с объёмом алкоголя приблизительно 68–72 % - считается классикой и самым качественным, потому, что другие просто разбавляются этиловым спиртом
• demi-fine с объёмом алкоголя 50–68 %
• ordinaire с объёмом алкоголя 45–50 %

Содержание туйона 35 мг/л на сегодняшний день считается максимально допустимым. Некоторые производители используют искусственные красители и все отличные от зелёной природной гаммы напитки окрашены именно так, особенно те, которые имеют ядовитые оттенки, могут быть так же не абсентом вообще.

В Праге есть разумеется некоторые абсент - бары, где подача напитка превращается чуть ли не в культовый процесс, однако это выглядит круче, чем есть на само то деле, да и стоит зачастую это очень расточительно. Хотя если кому-то сильно интересно, то найти информацию о зелёном змее в Праге очень просто.

Довольно увлекательно это описывал Вячеслав Перепелица в своей книге «Чехия и чехи. О чем молчат путеводители», хотя эта книга реально и есть путеводитель, так как сам Вячеслав длительно в Чехии не жил потому и название книги можно вполне считать весьма претензионным.
Tags: alcohol, абсент, фото, чехия, чешские записки
Subscribe

Posts from This Journal “абсент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments