Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Япония в одном флаконе «понятным для нас языком»

_MG_9243
Все, кто интересуется Японией уже видели мои небольшие рецензии на некоторые книги о Японии, как художественные, так и больше похожие на путеводители.
Со временем появляется подобной литературы всё больше и больше. Некоторое авторы пишут о стране с восхищением, другие же пишут как есть на самом деле, а некоторые пишут с ностальгией и юмором.

Кроме книг, конечно есть и блоги и видео-блоги, кому-то известны и Дима Шамов и Сергей Куваев, Изумичан... Как правило, о Японии пишут гай-коку-дзины то есть иностранцы, не сами японцы, понятным для нас языком.

Объясню почему «понятным для нас языком». Мой сенсей айкидо (шихан, 7 дан) уже несколько десятилетий объясняет и демонстрирует нам то, что могут нам показать японские мастера, но не могут объяснить, только потому, что японцам не понятно, что нам не может быть непонятно если они нам молча что-то показали. Сами мастера удивлялись, что мой сенсей нашёл такие простые способы объяснить нам те же яйца с другой стороны. И вот тогда японцам становилось понятно, что же мы так пытаемся, но не можем понять.

Другими словами понятно может объяснить только очевидец, попробовавший расколоть манжурский лесной японский орех кувалдой, хоть он и похож на грецкий, но по факту дерево, а потом написать об этом в своей книге.

Всё это к тому, что пока ещё ни одна книга не осветила так или иначе все аспекты жизни в страны восходящего солнца, однако это наверно и не нужно – достаточно просто проникнуться небольшим рядом обстоятельств по настоящему и поспать на прочитанном недельку другую, месяц, год... и тогда возможно многое станет достаточно прозаичным. Тогда термальные источники Исландии и термы Австрии станут куда ближе онсенов и зарплаты покажутся нормальными, недвижимость станет не такой дорогой, которую потом можно передать предкам, потому, что панельный дом никто не будет уплотнять и в щели между ними строить что-то новое...
Собственно последняя книга, прочитанная мной на эту тему – это «Поваренная книга самурая» - книга, которая объясняет, что тикан преступление, а тереться голыми мыльными сиськами о мужскую спину не считается проституцией, а даже развлечением. То, что при этом лапать девушку в соапфренду за мягкие места нельзя и это расходится с логикой, инстинкты ведь сильней, как переть против природы...

Словом на многое открываются глаза, есть над чем откровенно посмеяться, а с другой стороны поплакать.

Книги о Японии (рекомендую):
Собаки и демоны - Алекс Керр
«Дневник высланного – Два года в тени Токио Тауа»
“The blue-eyed Salaryman. From world traveller to lifer at Mitsubishi” by Niall Murtagh
Шёпот Намико, автор Андрэас Сешэ
Инэмури или как спят японцы и чему мы можем у них научиться
Поваренная книга самурая
TASCHEN: Japan Style
Tags: книги, япония
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ikigai, Yukari Mitsuhashi - Giving every day meaning and joy

    Изучение английского у меня было очень отрывочно, однако спустя даже сам не знаю сколько лет контакта с этим языком впервые взял книгу и просто…

  • Лайт новелла Sword Art Online, часть 001 - 005

    Каждое большое дело начинается с маленького, а каждый путь начинается с первого шага. Моим первым атрибутом коллекции SAO стал календарь на заказ,…

  • Увидеть красный клён...

    не всегда получается, просто их не так много, а если и есть то чаще всего они все разные, Чехия это же не Япония. Кроме того бывают ещё и красные…

  • K2 8611m Miloň Jasanský, Josef Rakoncaj

    Мне тут совершенно случайно в руки попала книжка об одном чехе, а может он и не чех в душе - может кто-то не знает, а Josef Rakoncaj (cze) кажется…

  • Лайт новелла Sword Art Online, часть 001

    Зашёл за газетой в книжный магазин. Сначала хотел купить Frankfurter Allgemeine или Süddeutsche Zeitung из-за вкладыша биржевых сводок, но газеты…

  • Пивные заговоры и заклинания - книга 2, продвинутая

    Многие обожают "хлеб и зрелища", я хлеб не очень разве что только жидкий, как говорят чехи. К зрелищам отношусь отрицательно - все они…

  • Pivo, Bier, Ale - журнальчик

    Что-ли и себе выписать, как говорил классик, хотя он говорил немного другое...

  • Три подруги под окном, пили поздо вечерком

    Pivařka - книга, сама по себе в названии содержит два слова "пиво" и "варка", хотя думаю это и так понятно - на самом деле новый проект трёх…

  • Немецкий журнал о ремесленном

    В Миттенвальде на вокзале мне в руки попал журнал о ремесленном пиве, ну не мог же я пройти мимо, как туристический автобус мимо Мулэен Руж в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments