Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Походные трости – инструкция по выбору

survival wild_1000_pole
Туристические трости продают сегодня многие марки туристического снаряжения, однако реально качественных производителей всего несколько. К самым известным, пожалуй, принадлежат Black Diamond, FIZAN, LEKI, MERU, Komperdell как. Есть ещё некоторые довольно качественные чешские торговые марки как Hannah и более дешёвый Husky. Hannah находится в качественном диапазоне как Black Diamond. Существуют трости из алюминия и карбона.

К особенностям можно отнести:

  • длину в сложенном состоянии (количество колен)

  • система замков и нагрузка (фиксаторы)

  • присутствие амортизации

  • комплект наконечников / прочих принадлежностей

  • форма рукояток, ремешки

В общих чертах все эти параметры должны обеспечивать удобство использования и прежде всего стабильность при отрегулированной длине для каждого пользователя лично. Стоимость повышается от материала профиля, системы фиксаторов, количества колен, материала рукоятки и комплектации. Каждый должен сделать просто свой выбор.
Другим вопросом является правильное использование в условиях с разным рельефом местности. Некоторые модели имеют удлинённое покрытие рукоятки, что может оказаться полезным при подъёме или спуске, когда одна из тростей должна быть отрегулирована короче. Этот момент не является обязательным.

Техника использования относительно простая:

  • высота трости должна быть отрегулирована так, чтобы ваш локоть был согнут под углом 90 градусов относительно плеча, т.е. параллельно полу

  • при подъёме длину трости стоит сократить, чтобы было можно на неё уверенно опираться

  • при спуске трости желательно ставить перед собой вместе параллельно, чтобы достигнуть максимального торможения

  • при подъёме одну из тросточек можно отрегулировать короче и/или перехватить ниже рукоятки, если это необходимо для удобства передвижения. Опираться стоит на ту трость, которая находится перед вами – т.е. по направлению вашего движения


Если вернуться к особенностям конструкции и различным рельефам местности, то можно поговорить о некоторых технических характеристиках тростей:

Длина в сложенном состоянии – является самой важной характеристикой влияющей на удобство транспортировки, однако так же связана с общей стабильностью и прочностью конструкции трости. Другими словами, чем меньше подвижных деталей и колен, тем трость более надёжная и долговечная. Прочность так же зависит от диаметра трости. Таким образом, как правило, самые прочные трости будут всегда длиннее, однако при современном развитии технологий уже есть раскладные трости, которые соперничают с привычными телескопическими (LEKI в сложенном виде до 40 см).

Система замков или фиксаторов длины почти у каждого производителя немного отличается в дизайне, но примерно одинаковая и не вызывает каких-либо сомнений. Некоторые производители пишут, что только у них самые стабильные и надёжные фиксаторы, но это так только отчасти. Нагрузка, которую могут выдержать фиксаторы является решающим моментом. Различаются в среднем трости до 60 – 80 кг и вплоть до 160 кг. Все эти данные говорят о запасе прочности выше, чем необходимо. Нужно понимать, что точечное давление, как это происходит у трости, должно быть гораздо выше, потому что сочленение подвержено более высокой нагрузке, чем сама стенка профиля трубки. У трубки так же имеется своё сопротивление, что в принципе соотносится с общим классом продукта. Маркировку о алюминиевом профиле всегда можно найти на самой трости.

Форма и тип наконечников у большинства производителей присутствует в достаточном объёме и как правило могут использоваться в принципе как сборная солянка. Есть некоторые очень интересные резиновые и пластиковые наконечники с победитовыми и стальными шипами. Более универсальными можно считать резиновые со стальными шипами, так как они окажутся наиболее долговечными, но могут скользить по камням. Всё зависит от рельефа местности и вида вашей прогулки.

Присутствие амортизации в трости говорит о её классе. Как правило, продукты более качественного сегмента обладают такой характеристикой.
Форма рукояток и наличие ремешком уже на любителя, при чём у ряда производителей присутствуют почти одинаковые формы рукояток и специальные быстросъёмные застёжки на ремешках для запястий.

В остальном хороший альпеншток уже совершенно другой агрегат. Мне кажется смутно, что если было бы можно сделать раскладную телескопическую трость и на одном конце что-то типа раскладного ледоруба, например для скоростного спуска по зыбкому склону, или для того чтобы где-то зацепиться, то такой инструмент может быть тоже весьма полезен.
Tags: survival wild, снаряжение, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments