?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фото-тур, тюлька и дзен
harukadze
wlad_1978
_MG_9382 copy
(фото для привлечения внимания)

С развитием электроники и цифровой фототехники чуть ли не каждый со смартфоном мнит себя фотографом и жаль, что умения действительно хороших мастеров тонет в куче посредственного хлама изображений и настоящее искусство уже почти никому не надо. При этом мастер и профессиональный фотограф, как это привычнее называют, чаще всего совершенно разное состояние ума и души. Если добавить в кучу к фото-профессионалу желание на этом заработать, то в итоге выйдет фото-тур, однако это будет не больше не меньше, чем спекуляция.

Объясню мою позицию – например, вы владеете в какой-то мере иностранным языком и для увеличения ваших способностей вам предлагают крешкурс (интенсив) скажем на неделю. Если разобраться, то сам преподаватель вас непосредственно ничему не научит, а просто заставит (в лучшем случае)взять голову в руки и впихнуть себе дополнительных несколько фраз или список новых слов. Однако разобравшись со своими тараканами, вы поймёте, что можете это сами и тут вопрос всего лишь в отношении к учёбе как таковой. Я повторю мысль моей классной руководительницы и учительницы немецкого, что никто вас никогда ничему не научит и вы всё выучили сами – т.е. если захочешь выучишь сам, поймешь, проникнешься и т.д. Это относится буквально ко всему, правда, к сожалению, не к каждому человеку это относится.

В наши дни можно разобраться с чем угодно и поехать куда угодно при наличии времени и денег и для этого не нужны вовсе никакие туристические агентства, только в редких случаях.

Другими словами турагентства, которые организовывают поездки за рубеж и фотографы, которые организовывают свои фото-туры в преобладающем числе спекулянты ворующие ваши деньги и время.

Только трудные в организации из-за расположения места, транспортного сообщения, организации проживания, требующие знание языка страны, поездки могут в таком случае приниматься во внимание в обоих случаях. Скорее всего даже в такой ситуации вам скорее потребуется не проводник по местности, а хватит хорошего путеводителя , а не расфуфыренного фотографа-организатора с тремя полнокадровыми тушками наперевес кое-как знающий местность.

Есть другая сторона медали - это «профессионалы» выживальщики, которые, как и «профессиональные» фотографы вешают на всех и друг на друга лейбу «чайника». Мне приходит на ум высказывание одного дзенского мудреца, что истинная мудрость молчалива. Другими словами, тот человек, который ценит свой труд, уважает своё окружение и действительно обладает значительным объёмом опыта, сильно задумается, стоит ли этим делиться с кем-то и если да, то не будет устраивать массовых семинаров любого рода. Скорее всего, по этой причине одни из самых сокровенных знаний на планете написаны двумя самыми недоступными для большинства языками – пали и санскритом, чтобы каждая тюлька не строила из себя селёдку.

Записи из этого журнала по тегу «альпинизм»

  • Thomas, der Huberbua

    История скалолаза родом из Берхтесгадена, проложившего много маршрутов самостоятельно и со своим братом... Реально крутые перцы.

  • Reinhold Messner - der Grenzgänger (Sternstunde Philosophie)

    Есть много людей которые говорят, что пойдут горы, а другие говорят - ты сошёл с ума, и мало кто может ответить до восхождения зачем он это делает…

  • KRUKONOGI - Фифа мини

    Не буду распыляться - просто скальная фифа. Вот на что стоит обратить внимание. Я вообще хотел Blade V2, но их уже не производят. Обмотку сделал…

  • Les chaussures Millet Charpoua LTR GTX - технический обзор

    Правильнее всё всегда называть своими именами «le fromage», «die Wurstsemmel», ну и на конец «Vlez mi na hrb».…

  • GARMONT Pinnacle GTX X-Lite

    Это высокие ботинки, подходящие под полуавтоматические кошки с конструкцией верха из цельного природного куска кожи толщиной в 2,8 мм оснащённые…

  • Узел Дистела или мужик перемудрил?

    Узел Дистела для всех давно не секрет, отличается от прусика, тем что блокируется только в одном направлении, но на видео начиная с 10:23 мужик…

  • Zamberlan 2040 DUFUR GTX RR M - мой вердикт

    Согласно описания боты находятся в сегменте горных восхождений и альпинизма с применением вполне современных технологий. Сработаны очень…

  • Hanwag Alpine Experience 2015 - The Movie

  • HANWAG Doublestitched


  • 1
Читая первые абзацы этого поста у меня сразу "проявилось" резкое несогласие по поводу фототуров, но последние два абзаца внесли необходимую поправку и в целом я согласен.

Я и сам предпочитаю готовить программу путешествия самостоятельно, но вот прошлым летом как раз после самостоятельного фото-тура в Исландию решил попробовать "переложить организационные хлопоты" на чужие плечи. И заказал место в алтайском фототуре у Дани Коржонова. И я тебе больше скажу, к нему в группу "записалось" даже несколько местных, из Барнаула. Тех, для которых как бы и не должно быть больших секретов в Алтае. Съездил я и остался очень доволен. Там было как раз то, что ты описываешь в предпоследнем абзаце. И сам Даня - очень харизматичный и скромный (вовсе не расфуфыренный), хотя и весьма именитый фотограф. И было несколько мастер-классов и я тебе скажу, что есть все-таки вещи, которые ты нигде не прочтешь, есть.. Благодаря всему этому я изменил свое мнение о фототурах и в некоторых случаях рассматриваю данную опцию, как весьма полезную..

Когда я писал, то разумеется не имел всех в виду. Безусловно есть мастера своего дела, так сказать по призванию, а не чисто профессия, которые могут и рассказать и объяснить, намекнуть как и что можно сфотографировать. Я знаком с одной очень интересной немецкой фирмой, они по совместительству организаторы эксклюзивных поездок и фототуров в труднодоступные места, вот тут безусловно помощь нужна.

Мысль изложить что-то в таком таком уже давно вертелась в мозгу, а опубликовал только потому, что была попытка наезда, хотя сомневаюсь, что тот человек это читал, ну да ладно, у каждого свои увлечения и предпочтения.

Упрощаете. Педагогика это наука, которая не вдалбливает знания, а помогает их усвоить. Учитель и профессионал, или мастер, это разные профессии с разными способами достижения цели и с разными самими целями.

Может вы и правы, но пока не сталкивался не с один учителем, который педагогикой чего-то добился в лично моём случае - и повторюсь, ту фразу или мысль толкнула моя учительница.

Вот два примера:

мне один человек растолковал всю неорганику в течении одного вечера, т.е. весь школьный курс, а с органикой не было проблем вообще, другой человек точно так же разъяснил начало анализа и тригонометрию.

В этих случаях было просто подача голой информации в сжатом виде, так что профессионализм заключался не в том, что один был преподавателем техмата и другой просто учеником 10 класса, просто подали всё последовательно и структурировано, так что даже такой пень как я смог понять, хотя у меня с точными науками беда.

Что такое педагогика я знаю не плохо, младшая сестра как раз с моей помощью написала магистрскую на немецком в этой области, хотя есть мастера не умеющие объяснять или вообще преподавать - не каждому дано.

  • 1