
Это не исключительно чешский продукт, но в Чехии, как ив других странах такого вина довольно мало, а всё заключается в том, что что используется виноград сортов Рислинг или Видаль блан, который находился на холоде 7-8 градусов (не искусственное замораживание). Если мороз превышает этот уровень, то использовать виноград уже невозможно.
В отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства с крайне малым выходом готовой продукции ледяное вино значительно дороже столового. Продается оно в бутылках меньшего объёма — 350 мл и 200 мл. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.
В этот есть что-то сходное с производством палэнки из пива, когда исходной продукт во много раз превышает объём конечного.