Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Технологии Outdoor - часть 3, TOG метр

survival wild_1000_tog

Для понимания вопроса о изоляционных качествах материалов используемых в производстве различной туристической одежды нужно объяснить два понятия CLO и TOG.


Единица CLO была разработана 1941 году для определения теплоотдачи (теплового сопротивления) изоляции. С помощью значения CLO можно подсчитать какое количество изоляционного материала необходимо для поддержания тепла человека. Основанием расчётной величины CLO 1 поясняется, как количество одежды необходимое для комфортного состояния внутри помещения при температуре воздуха 21 С. Это примерно соответствует мужчине, одетому в деловой костюм (рубашка, майка, брюки и пиджак). Из этого следует, что чем выше значение CLO, тем выше изолирующее свойство. Значение CLO складывается из нескольких слоёв одежды/материала.

Единица TOG была разработана в 1960 году для определения и измерения изоляционных значений. В процессе измерения используется устройство с подогревающейся пластиной и с помощью термометров замеряется температура обоих сторон материала. По истечению 3 часов производится повторный замер нагревательной пластины и обеих сторон материала. Расчёт показателя сопротивления прохождения тепла является значения между данными температуры нагревательного элемента и разницей температур с обеих сторон материала. Результат записывается в единицах м2 K/W и для более просто понимания записывается умноженный на 10.

1 Tog = 0.1 м2 K/W = 0.645 Clo
1 Clo = 0.155 м2 K/W = 1.550 Tog

Для облегчения сравнения значений существует следующая таблица:

м2 K/W Tog Clo комфорт t°C
0.4 4 2.5 15
0.6 6 4 9
0.9 9 6 0
1.0 10 6.5 -10
1.2 12 8 -20


Устройство TOG-метр замеряет количество пропущенного тепла и таким образом определяется изолирующая степень материала. Этот метод используется, прежде всего при тестировании материалов для производства зимней одежды – например как Polartec, Primaloft, Climashield. Причиной проста – некоторые материалы, несмотря на их высокий вес / плотность имеют низкий изоляционный уровень. При тестировании выбирается материал с максимальным изоляционным показателем при наименьшем весе и в максимально сжатом состоянии.

Tags: survival wild, материалы, тесты, технологии outdoor
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments