?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно разливать «чеповат» пиво!
harukadze
wlad_1978
Hladinka 1 copy
Основным правилом разлива (по-чешски чеповани) пива является, пожалуй, делать это в один заход. Бокал или пивную кружку или бокал нужно держать под углом 45° относительно крана и пиво пускаете по стенке кружки, а потом в завершении добавьте пиво под пену. Пена должна быть кремово-сметановая, гомогенная и плотная. Нельзя чтобы оставались большие или меньшие дыры и образовываться пузыри, которые образуются из-за моющих средств. В целом существуют довольно разные аппараты по разливу пива – но сам правильный и ностальгический вариант в какой-то мере с рукоятками в два положения, которые обеспечивают под 45° пену, а под 90° подачу пива.

Некоторые аппараты под своеобразным названием «мороженик» существуют в ряде ресторанов дают возможность просто в одном положении зафиксировать или поставить бокал/кружку и путём переключения крана наливать пиво или подавать пену и вам не нужно менять положение.
В обоих случаях оба типа устройств имеют специальный компенсатор, который меняет давление пива и меняет насыщенность пива. Люди иногда удивляются, что при разливе у них пиво пенится, но это не вопрос к пиву, а к технике разлива. Компенсатор помогает решить этот вопрос, но только при правильном использовании и настройке самого компенсатора в правильное положение.

Всё в целом должно быть правильно, как и сам результат разлива – правильная температура кружки/бокала, правильное давление и хорошая подача пива и конечно разумеется правильная техника разлива.

Наилучшим признанным способом разлива пива в Чехии считается так называемая «ґладинка». В остальном у каждого заведения есть свой стиль и способ разлива. Основной проблемой является чистота разлитого в кружку напитка. Важно чистота посуды, если посуда пыльная, то со дна поднимаются пузырьки, а большинство считает это ошибочно плюсом. Знаток пива тут с вами не согласится и скорее больше не придёт.

Все недочёты в плане гигиены можно узнать по качеству пены. Если пена быстро падает и её структура напоминает цветную капусту, то это свидетельствует о неправильном процессе разлива. Правильная температура пива влияет не только на вкус пива, но и на свойство образования пены. Идеально охлаждённое пиво имеет температуру 6 -8°C, а при разливе немного меньше на 1 градус.


hladinka 2 copy
«Ґладинка»
1 шаг – Для разлива способом ґладинка нужен правильно отлаженный кран. Поверните на положение 45° и наберите в бокал/кружку немного пены
2 шаг – Потом кран поверните на максимальную подачу и пустите пиво по стенке бокала/кружки.
3 шаг – Разлив завершите резким закрыванием крана и сделать небольшую горку, когда немного пены выливается из бокала/кружки
4 шаг – После полного завершения разлива пиво успокаивается и «доходит». Пена будет мягкой и ровной. В процессе распития по стенкам будут идти пузырьки и чертить круги ту самую ґладинку.


mliko copy
«Молоко»
Кран открывайте на 45° и наполняйте почти весь бокал густой пеной ив завершении немного пива. Всё делайте за один раз. Волшебство «молока» заключается в том, чтобы выпить его сразу, оно очень необычное и выразительное и очень часто из-за меньшей крепости заказывается молодыми девушками и женщинами.

cochtan copy
«Чохтан»
Точное противоположность «Молока». Чохтан является пивом для настоящих знатоков, предпочитается в Англии. Имеет выразительный резкий вкус из-за высокого содержания природной углекислоты и разливается так же в один заход при полностью открытом кране. Такое пиво нужно выпить как можно скорее, потому что при отсутствии пены быстро выветривается.


dvakrat cepovani copy
«На два раза»
К сожалению, часто применяемый способ и не очень хороший. Часто бывает, что пиво доливается несколько раз и пиво теряет свой аромат и вкус. Причина в техники подачи пива для большого числа людей и кажется немного более лёгким в распитии.


mliko_cochtan_dvakrat copy
На фото слева направо: "молоко", "Чохтан" и "На два раза"

dvakrat_snyt_cochtan copy
«Шнит»
Это скорее пережиток времени когда при каждом открывании бочки пробовали пиво. В таком случае количество пены и пива не так важны. Пена довольно обильная, а пиво сохраняет свои качества. Это очень распространённый способ распивания пива среди знатоков и не важно, сколько там пива и сколько пены. Шнит на фото посередине.

Записи из этого журнала по тегу «пиво»


  • 1
разумеется всё очень не просто, это же не с бочки кваску в 3-х литровую банку ;-)

ну вот зачем? утром... на работе...))

с утра по раньше про пиво видать таки помышляют многие ;-) хотя по кружкам разлито только 12 номер плзеньского

  • 1