?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ветрозащита или водонепроницаемость – софтшеловые мембраны - MVTR и RET
harukadze
wlad_1978
survival wild_1000_MVTR
Эта немного сложная тема, в которой можно запутаться если слишком глубоко погрузиться вглубь технологических процессов – одним словом или же скорее вопросом останется понятие «мембрана».

В производстве материалов существует много: Polartec, Apex, Windstopper, M1 и ещё более сбивают с толку понятие MVTR (moisture-vapor-transmission rate) и единицы RET (resistance-evaporation-transmission) в которых собственно и измеряется способность ткани пропускать водяной пар (правильнее говорить влагу или пот), а так же уровень водяного столба. Попробую пролить немного света в глубины мрака.

g/m²/24h или m²Pa/W? – способность материала «дышать»
Для начала стоит разобраться в вопросе напрямую связанного с софтшелом – способностью материала «дышать». Описать этот процесс можно как способность мембранного материала пропускать водяной пар с внутренней стороны одежды на внешний. Измерения тут не всегда простые, потому что существуют два важных фактора:
- значение MVTR (moisture-vapor-transmission rate)
- значение RET (resistance-evaporation-transmission)

Значение MVTR (Moisture Vapor Transmission Rate)
Этот показатель определяет количество водяного пара проникшего сквозь 1 кв. метр материала за 24 часа. Иными словами, чем больше паропроницаемость, тем выше значение MVTR. Самые высокое значение 40.000g/m²/24ч – т.е. 40.000 грамм водяного пара з сутки на метр квадратный. Начиная от 10.000 грамм/м²/24ч мембрана считается довольно «дышащей». Проблематичным является только подход к определению значений – на самом деле существует 30 различных способов измерения. Примером может послужить исследование, заказанное торговой маркой Patagonia, которая заказала у 6 разных лабораторий и получила 6 разных сводок.

Значение RET
Значение RET (resistance-evaporation-transmission) определяет напротив «сопротивление испарению», которое может материал противопоставить водяному пару. Таким образом, чем меньше этот показатель, тем выше паропроницаемость. В принципе можно разделить примерно так: 0-6 очень хороший уровень, 6-13 хороший, 13-20 удовлетворительный. Всё что выше 20 – недостаточный.
Водонепроницаемость – да или нет?
Кроме того нужно учитывать показатель водонепроницаемости. Никакая паропроницаемость не будет полезна, если извне будет проникать больше влаги чем испаряется. Хороший момент в том, что почти все мембраны на сегодняшний день обеспечивают достаточный уровень водонепроницаемости. Согласно стандарту DIN EN 343:2010-05 продукт с уровнем значения водяного столба 800 мм относится к классу 2, и начиная с 1300 мм к классу 3. При сильном дожде или мокрой поверхности этих характеристик будет явно мало, и производители предлагают продукту из материала 20.000 мм.

Мембрана – непродуваемая или водонепроницаемая?
Небольшим камнем преткновение может оказаться понимание этих двух факторов. Некоторые мембраны защищают от ветра, следовательно, от остывания тела, другие защищают от промокания, к примеру:

Водонепроницаемые мембраны имеют хорошие характеристики комплексных функций: Arc’teryx – Goretrex, Mammut - DRYtech, Marmot - M1, The North Face -Apex WeatherBlock, Polartec - Powershield Pro.

Непродуваемые мембраны, как правило, имеют назначение защищать тело от переохлаждения. Что же касается водонепроницаемости, то границы между водонепроницаемостью и непродуваемостью размываются. Непродуваемые мембраны обеспечивают более высокую защиту от дождя, чем софтшел, которые обработан средством для водонепроницаемости, вот некотрые примеры: Gore Windstopper, The North Face Apex ClimateBlock, Marmot M2.

Вывод
Времена когда нужно было решать стоил ли брать с собой дождевик или софтшел уже история и не стоит пренебрегать удобством софтшела, единственное – нужно решиться. В последнее время много меняет, изобретаются новые продукты, существующие улучшаются, так что стоит пытаться идти в ногу со временем.

Как дополнение маленькая таблица, которая указывает примерный показатель потоотделения, с помощью которой можно соотнести +/- одежду по уровню паропроницаемости и роду занятий:

mvtr

Записи из этого журнала по тегу «survival wild»

  • Носки - VoXX

    Сейчас вы скорее всего подумаете, что парень свихнулся и начал фотографировать чьи-то пятки, даже пусть они в Ecco. Нет, дело тут в носках от…

  • Фонарь Armytek Elf C2 Micro-USB

    Фонарь Armytek Elf C2 Micro-USB выбирал некоторое время из большого ряда, как тактических нового поколения, так и туристических. В этом фонаре нет…

  • HELIKON BMA - Belt Molle Adapter 2

    Сравнительно недавно, когда переделывал одни ножны, мне в одном магазине в руки попал поясной MOLLE адаптер ( ссылка на оригинальное описание),…

  • Треккинговые носки - VoXX Trim A

    В связи с невыносимой жарой и скидками в магазине не смог пройти мимо носков VOXX Trimm серии А (температурного режима выше +20 С) в сером…

  • Акульи зубы или премудрости каменного века

    Вот такие вышли акульи зубы - скалывать камень не так уж и слож. но главное правильно придавать желаемую форму. Если бы у меня было материал по…

  • Котелок Zebra 12 см

    Каждый опытный турист или просто человек умеющий готовить знает, что котелок или кастрюля с крышкой эффективнее чем без. Когда есть по сути 2…

  • Треккинговые носки - VoXX Ronin B, Update

    Моя мама говорила: "А ты что, уже рекламируешь носки?" Вопрос немного не из той оперы - я их не рекламирую, я ими восторгаюсь. Именно…

  • Моя палатка Bivvi SNUGPAK Stratosphere

    Палатку SNUGPAK Stratosphere на самом деле сложно назвать полноценной палаткой а скорее достаточно усовершенствованным бивачным мешком с двумя…

  • Треккинговые носки - как выбрать на примере VoXX Ronin B

    В моей прошлой заметке о носках VoXX Etrex Merino C, я не осветил пару важных вещей. Первая, что они со значительным сотавом шерсти мерино и кроме…