Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Outdoor at Home

_MG_8768_HDR 2000.jpg
по клику HDR фото 2000 пикселей с пиками гор западного Карвэнделя

С определённой точки зрения фраза из заголовка может казаться привычной и немного избитой, однако в этих двух словах может быть скрыто многое и потому я попробую изложить свою точку зрения.

Есть ряд интересных и познавательных передач про природу и конкретно, про выживание на природе, приемы, которые пришли от горных спасателей, военных, проводников по дикой природе и вообще коллективного разума планеты. Все они, так или иначе, пытаются донести свой опыт другим. Просто же теоретические знания могут послужить только основой и чтобы реально уметь всё нужно попробовать рукой и ногой человеческой, без исключения.


Включать собственные мозги и использовать находчивость, изобретательность для применения подручных средств и материалов никогда не запрещается, а прежде всего, стоит интересоваться теми местами и условиями куда направляешься дабы избежать ненужных неприятностей. Часто бывает, что цивилизация рядом, но добраться или дать о себе знать сложно, если вдруг чего случиться.

Профессионалы выживания при этом редко фотографируют или снимают фильмы, просто в силу обстоятельств или другим причинам.
С другой стороны в последнее время так же развелось много народу с деньгами и жирными фотокамерами. Это часто любители комфорта и маршрутов в стиле: встаём в 4 утра – идём вот туда, снимаем рассвет, потом закат – за ужином обсуждаем отснятое – бизнес просто песня. Однако нужно сказать - в своём деле, как и что красиво сфотографировать они мастера.

При этом такие фотографы зачастую организовывая туры/семинары сами даже не занимаются реальной логистикой в дальнее зарубежье, потому что, как Василий Иванович в анекдоте не могут командовать армиями по причине незнания языков и/или целевой местности. Знание только английского на сегодня крайне недостаточно. С другой стороны может просто не тратят на это время.

Есть ещё очень своеобразная прослойка людей, самая удивительная, где-то посередине – не профессионалы выживальщики/туристы, но и не профессионалы фотографы, которые надеясь просто на себя, довольствуются тем, что есть.

Они очень похожи на американцев, которые забравшись на холм высотой в 300 метров, считают, что совершили офигенное нечеловеческое достижение, вырвавшись с асфальтированных городов и пытаются сообщить об этом всему миру и публикуют всё потом без перебору в социальных сетях.

К чему всё это обсуждение? Хороший вопрос, который я задавал уже не раз сам себе. Знакомым со мной известно, что я занимаюсь айкидо и стрельбой из лука. Сенсеи и тренеры говорят в один голос почти одно и то же. Цель айкидо – это путь обучения, а не сдача на очередной дан. Стрельба из лука по мишени, не смысл любой ценой попасть в 10-ку, а стрелять правильно и добиться постоянства. И то и другое своего рода путь.

Если пойти в поход куда угодно, то нужно уметь наслаждаться самим путём и его красотами, каждым шагом, а не мечтать дойти до конечной точки, как попасть в 10-ку или получить очередной дан.

Путь это и есть сам смысл, а не ресторан, шопинг-мол или ресторан по окончании перелёта – это всего мелкие составляющие. Это всё конечно немного утрировано, но в туризме и тревэл фотографии, как и во время фототуров это случается повсеместно – люди идут чтобы увидеть достопримечательность, сфотографировать блюдо в ресторане или за закатом, как за самоцелью и не думают что каждый неспешный шаг сам по себе это прекрасно.

Показать интересующимся людям красивые уголки Германии, Австрии, Чехии и возможно в будущем Франции и северной Италии, Словении это и есть моя основная мысль. Просто помочь спланировать путешествие или привести к обзорной точке этого слишком мало, нужно снабдить разнородной информацией о локации и материальной частью, если у кого-то нет снаряжения для комплексного уникального путешествия будь-то горы, лес, озёра и реки с водопадами, а может всё вместе взятое. Фотографии или видео волен себе каждый снимать сам, я а могу быть гидом по бездорожью.

С полным правом может кто-то задать вопрос, зачем своего рода посредник (организатор или турфирма) вообще нужен. Вы правы чаще всего нет, всё можно спланировать самостоятельно и со всем справиться без лишних затрат. Однако речь, не о стандартных путешествиях, в которые можно пойти без опыта или специальной подготовки, сопровождения или без компании.

Другими словами – это должно быть не курсы выживания или фото-тур, а уникальный поход, в котором вы сможете проверить себя, а может и поездка на горных велосипедах по местам, где ещё не успел побывать фотоаппарат (нос) того или другого организатора фото-тура и куда обычные туристы нос не сунут.

В остальном прошу прощения за мою дотошность, просто считаю, что дело нужно делать качественно и правильно насколько это возможно или не браться вообще, чтобы не показывать дилетантство.

Как частный пример вот пару ссылок:
http://neferjournal.livejournal.com/4174525.html
http://neferjournal.livejournal.com/4175138.html

и пару ответов на мой комментарий
http://neferjournal.livejournal.com/4174525.html?thread=44527037#t44527037

Думаю, что ход моей мысли проясниться ещё больше когда я опубликую следующую статью
Tags: survival wild, горы
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments