harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Via Ferrata - Железные тропинки и небесные лестницы, теория
harukadze
wlad_1978
_MG_2886 copy.jpg
Что такое Via Ferrata или Klettersteig – на итальянском это значит в принципе тоже, что и на немецком , однако профессионалы это так и называют виа-феррата – это железные лестницы и перильные стальные канаты закреплённые на скалах. Изначально они появились в Доломитах во время Первой Мировой войны, но уже такие маршруты есть в Альгое, Тироле, в средиземноморском регионе и на Корсике.


_MG_9379 copy
Самый северный известный маршрут расположен в Дюсбурге в старой шахте по добыче железа. Однако встречается нечто подобное и в заброшенных шахтах в Шотландии на нагорье, где проходят тренировку британские командос.

Маршруты могут сильно отличаться между собой, от довольно простых и безопасных вплоть до отрезком, где необходимы практические навыки скалолаза.

Необходимо учесть ряд факторов при планировании такого маршрута:

1. Необходимо детальная информация о маршруте
2. Цель нужно выбирать в соответствии с собственными физическими возможностями
3. Правильное снаряжение
4. Не начинать маршрут в случае возможной непогоды, потому что лестница становится скользкая и представляет собой попросту громоотвод
5. При прохождении маршрута обращать внимание на крепления и ступеньки, которые находятся постоянно под влиянием погодных условия – могут проржаветь, плохо держаться из-за влияния льда и снега
6. Если идёте с партнёром, то нужно взаимно проверить снаряжение и при прохождении соблюдать дистанцию
7. Обращать внимание на осыпание камней

Возможно кто-то задаст вопрос что виа-феррата это альпинизм для бедных, однако это не так - именно эти маршруты могут привести в места с особо красивыми панорамами не используя специальные навыки и не совершая восхождения по отвесным стенам.
Если же вы заинтересовались, то на сегодняшний день существует масса источников, как электронных, так и печатных для поиска соответствующего маршрута в альпийском регионе.

Снаряжение для виа-феррата можно найти в специализированных магазинах, а в некоторых местах его даже можно взять на прокат, если вы не намерены заниматься этим постоянно.

Комплект такого снаряжения состоит из скалолазной каски, беседки, страховочного комплекта и желательно иметь хорошие прочные перчатки. Прочная специальная треккинговая обувь на первых парах не обязательна, однако не желательно использовать обувь со слишком мягкой подошвой.

Как выбирать, планировать и двигаться по маршруту существует целая наука, однако реальное понимание приходит только с собственной практикой.

В рунете довольно мало информации на эту тему (не более 10) и она удручающе неполная в отношении того какое нужно снаряжение и что это на самом деле,  как говорил медвежонок Умка: «С чем едят рыбу Солнце».

Могу предположить, что если человек себе ставит цели и любит наслаждаться не трудностями а их преодолением, то вы скорее всего сможете полюбить такое занятие. В последующих статьях я постараюсь осветить по подробнее материальную часть, а теории будет посвящён ряд статей.

Читайте и смотрите так же материал по ссылкам тегов ниже в описании.

Записи из этого журнала по тегу «via ferrata»


?

Log in

No account? Create an account