Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Семинар Розенхайм (Германия) часть 1 из 4

03.06.2010

Семинар начался, почти по традиции, с самого лучшего разогрева – Сувари-ваза-Кокюхо. Услышав хлопок, все поняли, что что-то не так. Стефан с улыбкой стал в позицию Шизентай и сказал, что только так можно полностью контролировать равновесие и переносить вес для того, чтобы правильно перемещаться.

Поставьте ноги на ширине плеч и попробуйте убрать одну из ваших «подпорок» - что будет и так ясно.

Продолжая тему шагов, нужно вспомнить, что шаги в Айкидо не такие как в обычной жизни, а левая рука двигается с левой ногой и т.д. Таким образом шагая длинное становиться коротким, а короткое длинным – т.е. руки.

К этому можно добавить 2 техники рук – 1-я – кисть открыта и повёрнута ладонью вверх, 2-я кисть закрыта, повёрнута ладонью вниз.

Далее правильное положение кисти на руке наге – кисть должна держать как при использовании меча, а не в положении Гяку-Тэ. Так как и меч и рука имеют две «кромки» верхнюю и нижнюю – лезвия имеет Мунэ и Хасаки, так и рука имеет две кости, которые передают движение на корпус.

 

Стефан  показал интересное учебное упражнение для понимания быстрой смены ханми.

И так станьте в любую из позиций: левая рука и левая нога впереди или наоборот. Поднимайте руку на высоту глаз и опускайте на бедро. При касании рукой бедра, другая нога и рука становятся в положение впереди.

При давлении/атаке укке силу, как импульс, следует аккумулировать и передавать назад, контролируя этим равновесие партнёра. Якусоку-гейко нужно понимать как приём импульса и не сопротивление силе/давлению партнёра, а перенаправление, в ходе которого развивается сила с «0» на максимум. Любое движение такого рода должно быть мощным и коротким, невидимым для партнёра. При этом оно должно быть мягким и медленным, одновременно сильным и быстрым.

Работа партнёра должна быть честной, т.е. есть взяли Риоте-Дори, как описано выше, то не перехватывать в гяку-тэ. Иначе наге не сможет понять в каком направление распространяется давление и всё будет бесполезно в данном контексте.

Далее работали над Суми-Отоши. Всё уже описанное переносится и на данную технику. Есть 2 варианта:

  • Бросок в пустоту
  • Подкашивание опорной задней ноги укке, так чтобы оказаться на месте начала движения укке

Во всех случаях нужно соблюдать положения веса на одной ноге и давать таким образом возможность перенести вес на свободную, или использовать свободную для подсечек или любимой техники «бабушки Стефана» - наступать на ногу укке. Можно так же производить толчки в область колена – однако нужно понимать, что это очень опасно.

Всё тело является амортизатором: ступни, как покрышки, колени, живот, грудная клетка, локти и кисти.

Кисть и руку человека можно сравнить с кисточкой для каллиграфии – рука имеет кости, как кисточка имеет черенок, а кисть руки подобна пружинистым щетинкам кисточки.



 

Tags: айкидо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments