harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Замок Скала
harukadze
wlad_1978
_MG_6050.JPG
Части изначального строения замка «Скала» действительно некогда были построены на горном образовании.
Прежних укрепления и башен уже нету, но остались истории о довольно знаменитых в округе дворянах.


_MG_6027.JPG
Оджажды некий Депольд из Збироха или Рожымберка розделил свои имения между шестерыми своими сыновьями. Одним из них был Вилэм, он и построил в своих владениях этот замок в 1318 году. О нём упоминалось и ранее в 1287 году, но теперь он был уже Вилэм со Скалы.

Главным окзалось то, что именного его сыновья Путя, Брженек и Вилэм оказались противниками Вацлава 4 и сторонниками Сигизмунда, что сильно повлияло на ход истории на рубеже 14 и 15 веков.

_MG_6033.JPG
Путя погиб при блокаде замка в 1399 году королевским войском, но его брат Брженек потом владел и управлял замком. В чешской истории это было вообще первое упоминание такого рода военной стратегии.

Потом было и повторное сражение под стенами замка. У Брженека тоже были сыновья – Путя, Ян и Вилэм. Ян и Вилэм после того как брат погиб в бою владели этим замком, но не жили тут.

_MG_6036.JPG
Ян жил в Швихове, а Вилэм младший в замке Раби. Во время гуситских войн оба сражались на стороне Сигизмунда из Рима и получили во владение, как награду монастыря в Пшестицах.

Некоторое время замок не был обжит и тут появился разбойник, которого поймали местные дворяне, а затем уже в 1505 замок отремонтировали.

_MG_6039.JPG
Самым известным хозяином был дворянин по имени Путя – сын Бржнека (его отец Ян) и своего дяди Вилэма. Путя был членом королевского совета и высшим судьёй. Он был автором некоторых важных декретов и имел значительное влияние на политику того времени.

_MG_6048.JPG
После его смерти замок унаследовали его сыновья Йиндрих и Вацлав, но они имели много долгов и продали замок в 1548 году. Замок купил Геральд Кавка из Ричан и потом сменился тут ряд хозяев.В 1630 замком снова стал обладать член прежнего рода Бедржих Швиховский из Рожымберка. После тех времён замок был почти забыт и в основном разрушен, чтобы не мог быть использован врагом как укрепление.

Записи из этого журнала по тегу «замки»


?

Log in

No account? Create an account