Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Černé a Čertovo jezero - Šumava, Špičák, Pancíř

Сегодня вернулся из интересного места на Шумаве, который ещё называют Богемским лесом, в районе двух горных озёр - Чертово и Черного озера. Они находятся непосредственно в природоохранной территории.

Чёрное озеро на высоте 1031 м над уровнем моря — самое большое и самое глубокое ледниковое озеро на Шумаве. Его максимальная глубина — 40 метров. Озеро находится в скальном цирке на склоне горы Озёрной (Jezerni hora, 1343 м), которая обрывается в него крутыми 300-метровыми стенами. 

Эта вершина лежит на главном европейском водоразделе: Чёрное озеро относится к бассейну Эльбы (Северного моря), в то время как находящееся в 2 км от него Чёртово озеро принадлежит дунайскому бассейну (Чёрного моря). На озере находится самая старая в Чехии гидроаккумулирующая электостанция, построенная в 1930 году. Озеро служит её верхним резервуаром.

Из-за близости немецкой границы доступ к озеру был ограничен во времена "железного занавеса". Вокруг озера находилось несколько военных баз. В 1964 году во время так называемой "операции Нептун" чехословацкая разведка совместно с КГБ секретно затопила на дне озера поддельные документы РСХА (главного имперского ведомства безопасности нацистской Германии), чтобы впоследствии иниициировать их находку. Утверждалось, что они якобы содержали имена немецких секретных агентов в восточной Европе. В результате, опасаясь, что часть её разведывательной сети раскрыта, ФРГ была вынуждена разорвать связи с некоторыми агентами, которых она "унаследовала" у нацистской Германии.

Шпичак (Špičák - туристическая карта) является одним из крупнейших горнолыжных курортов чешской Шумавы. Расположен в нескольких километрах от немецкой границы рядом с г. Железна Руда (Železná Ruda). Центр предназначен как для начинающих, так и для опытных и профессиональных лыжников.

Вот - это пожалуй самая распространённая информация о этой местности. Мы - Яна и я добирались туда из дому (Пльзень) на поезде. Дорога заняла всего 2 часа электричкой шедшей из Праги. Жили в одной из самых старых и известных гостиниц Сиротэк в 200 метрах от ж/д станции. 

В первый день нашего пребывания, так как уже было поздно для похода на озёра, решили на одну из не очень далёких вершин - Панцирж (Horská chata Pancíř).  Самым красивый шумавский хребет, образуется горами Панцирж (1214 м), Мустек (1235 м) и Пренет (1071 м). Одно из наиболее привлекательных мест – это долина горного ручья Выдры и реки Отавы, охранная зона с горными селами Срни, Антигл, Квильда и с историческим городом Сушице.



Špičák

Černé a Čertovo jezero

Pancíř


Tags: чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment