Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Category:

Я из рыцарского рода Пухальских

 Пилява (Pilawa) - в голубом поле два белых креста и половина третьего только с левой стороны. За подвиги против пруссаков, преимущественно при городе Пиляве, был герб этот пожалован витязю Зарославу королем Польским Владиславом Кудрявым. Если герб Пилява поставлен на обращенную шипами вниз подкову в голубом поле, то все знамя получает название Пухалы (Puchala).


Герб Пилява


Герб Пухалы

Позднее при службе Яну Казимиру  II  к родовому гербу был добавлен  ворон с кольцом - таким образом по сути использовался герб дома Касинских, как сюзерена.



Единственное, что мне пока известно - мой пра-прадед Виктор Пухальский происходит из древнего рода Пухальских. Мой дед видел документы в ночь перед началом 2-й Мровой Войны, когда был сожжён семейный архив с родословными,  уходящие корнями в 15 век, и изображениями печатей с орлом на коже и их описанием.

Кроме это есть данные

Название: СЛЕПОВРОН
Другие названия: ŚLEPOWRON, BOJNO, BUJNO, PESZE, KORWIN, ŚLEPY WRON.
Боевой клич: БОЙНА! БУЙНА!
Первое упоминание:1224.
Описание: В поле голубом подкова серебряная шипами вниз с крестом кавалерийским
золотым на плече, на котором сидит повёрнутый вправо чёрный ворон, держащий в клюве золотое кольцо. Над гэлмом в короне такой же ворон чёрный, как на тарче, держащий кольцо в клюве. Лавры голубые, подбиты серебром.
По Kasper Niesiecki "Herbarz Polski" S.J., Lipsk 1839-46.
Легенда герба:
Нельзя отрицать, что выдающийся человек по имени Валериус Корвинус (Valerius Messala Corvinius), военный трибун, живший в своё время в Риме, получил имя "Корвинус" следующим образом. Римский полководец Камиллус (Camillus) выступил со своей армией против франков, а перед тем, как начать сражение, огромных размеров и силы франкский воин вышел вперёд и вызвал любого с римских всадников на поединок, тогда и выступил вперёд Валериус. Только он собрался завязать бой с франком, как откуда ни возьмись, прилетел ворон, уселся франку на шлем и начал своими крыльями, клювом и когтями так яростно атаковать его врага, что франк не мог видеть своего соперника. С таким подкреплением римлянин легко одолел его, и с той поры стали Валериуса называть Корвинус (от "corvus" – ворон). Шесть раз Валериус избирался в Римский консулат. Прожил сто лет, был всегда здоровым и бодрым даже в преклонном возрасте. (Livy, vol.7.)

Когда один человек из фамилии Корвин удачно женился на девушке, ещё почти ребёнке, из рода Побог (Pobog), он изменил герб, добавив к подкове своего родового ворона вместе с кольцом. Этот Корвин попал в Польшу из Венгрии в поисках рыцарской славы. Распространённая в Венгрии фамилия Корвин, походит от одного из римлян рода Корвини.
По Kasper Niesiecki "Herbarz Polski" S.J., Lipsk 1839-46.

Прародители Дома Слеповрон:
Венгерские короли Янош Хуняди [Janos Hunyadi] и его незаконнорожденный отпрыск Матиас I Корвинус [Matthias I Corvinus], именовали себя "Corvinus" и чеканили монеты с изображением ворона с кольцом. Но фамилия Корвинов не упоминается в источниках, применительно к Венгрии, до 1400 г. Между тем, как следует из изданного в Варшаве князем Мазовецким Конрадом [Konrad] привилея от 1224 г., фамилия Корвин гораздо древнее в Польше нежели в Венгрии. К тому же, в Силезских Летописях утверждается, что король Матиас подранил, а затем и убил ворона, когда тот попытался утащить у монарха снятое кольцо. Вернув себе это кольцо, в ознаменование этого события король Матиас взял себе на перстень-печатку изображение ворона.
Ваврента Слеповрончик [Wawrzęta Ślepowrończyk], храбрый и удачливый полководец, состоял на службе у вышеназванного Конрада. Хризольм [Chryzolm] был каштеляном Черска [Czersk] в 1320 г.
Tags: семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Вкусная кислятина

    Ещё с детства, когда лазали по чужим огородам и садам, я знал, что ежевика должна аккуратно сходить с основания. Это значит, что чёрная ягода…

  • Он капитан и родина его Марсель

    А нам - Один год! Вот такой Яна соорудила антураж. Все должны были прийти по моряцки одеты. Даже на столе было много разных штук на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments