harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я вам денюжку принёс...
harukadze
wlad_1978

В Чехии, да и не только в Чехии есть система фирменных "выгод" - называется Sodexo. Т.е. есть своего рода бонусы - ежемесячно к зарплате выдают в соответствии с отработанными в месяц днями такое же количество бонусных чеков - талонов на сахар, сухари. Ну это чтобы в очереди не стоять в Универсаме за подсолнечным маслом... ну вы помните - другой аналогии у меня нету.


Ими можно расплачиваться за продукты питания в магазине или в даже в ряде ресторанов, а так же в столовых и т.п. При покупке некоторые магазины дают сдачу до 10 крон и принимают как оплату только 5 таких чеков любого номинала. Некоторые сдачи не дают и нужно просто немного заплатить сверху.

Сколько всё это знаю никак не могу привыкнуть к этим жравенкам не могу привыкнуть. Их вообще-то называют "стравенками" от слова "страва" - т.е. блюдо, понимается как еда, а по-рабоче крестьянски "жравенки". Чехи даже их как презент дарят если поднакопилось.

Но на этом всё не заканчивается. Есть такие что выдаются раз в год и потратить их можно на услуги или скажем в аптеке или в партнёрской сети. Некоторые мои коллеги тратят их на бассейн, а кто-то на кинотеатр. Кто на что горазд. Я себе таким образом купил 2 пары солнечных очков. Надо только правильный момент выждать чтобы их втюхать.

Это наверно чтобы поддержать местного товаропроизводителя и чтобы местные столовые не закрылись. Я тут попытался рассказать на работе какие воспоминания у меня это вызывает и народ явно не проникся сутью.Обалдело на меня смотрели и не могли понять, как так может быть чтобы в магазине хлеба не было или сахара, или ещё чего. Им не понять тут же в войну было кофе, чай и трамваи ходили по расписанию.

Вот такая вот история небольшая, интересная ли, кто знает, но мощная это точно, как сказал бы Гарри Поттер ;-)

Записи из этого журнала по тегу «чешские записки»

  • Вопиющая несправедливость...

    Видете рядом с чем припаркован мой белый двухколёсный любимый конь, которого я не за что ни на кого не променяю, слишком много мы вместе где были…

  • Бытовая загадка или головная боль...

    Могу поспорить, что мало кому сразу придёт в голову что именно на фото и чем у меня сейчас занят мозг, который мне уже одно обстоятельство вынесло…

  • Spieglein, Spieglein and der Wand или детская сказка с профуклоном...

    Мне один коллега с прошлой работы (хотя мы сейчас снова вместе в одном отделе) раньше говорил, что своего ребёнка он работать в транспортную…

  • Русский с чешским замесом

    Надо слушать что говорят дети, слушать и записывать. Рассказывал, как он именно тайно ходил на кухню и тыбрил конфеты, а потом мы смотрели мультики…

  • Я выполню любой приказ мгновенно...

    фото из магазина Saturm Hamburg и на стойке с пластинками такой малоизвестный логотип... контора на которую работает группа в которой я сейчас…

  • Он въехал задом

    Сравнительно недавно я рассказывал, как местные и марсианские умельцы ездят по центру города. На этом курьёзы не заканчиваются. Шёл мимо любимого…

  • на выборах нет выбора

    Может и не стоило этого писать, но я говорил что дальше на запад, тем страшнее... На предстоящих выборах всё просто - пришёл показал ксиву и…

  • Как молдаване стенки красили или гайками наружу...

    Здание почты ремонтировали,крышу поправили, стенки шали гипсокартоном, подштукатурить не забыли молдаван пригласить, а потом решили из здания…

  • Партия: Референдум о выходе из ЕС

    То что пан Соботка маразматик не по возрасту я знал давно, что Бабиш вор тоже, а вот что есть придурки которые до сих пор верят в централизованное…


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account