harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
KONG Duck - многофункциональный зажим для веревок и строп
harukadze
wlad_1978
_MG_0563.JPG
KONG Duck - это инновационный многофункциональный Итальянский зажим (блок-ролик, частично) для подъёма и постепенного спуска по верёвке и подъема различных грузов. Можно использовать как замену большим громоздким и более дорогостоящим жумарам и блокам.


_MG_0546.JPG

Зажим предусмотрен для одиночных верёвок диаметром от 8 до 13 мм. Кроме этого Duck является страховочным устройством, которое работает также на плоских стропах шириной от 10 до 15 мм. Устройство совсем небольшое, но очень надёжное и может отлично работать в комплексе с прусиком и/или страховочно-спусковым устройством, которое имеет автоматическую блокирующую конструкцию. Установка реализуется при необходимости одной рукой и в отверстии можно легко вращать почти любой карабин с диаметром муфты не более 18 мм.

_MG_0548.JPG
Тут есть правда одна заковырка, полностью можно вращать толь овальные симметричные карабины.

_MG_0550.JPG
вот исходное положение для смещения

_MG_0549.JPG
Устройство можно легко открыть одной рукой если во втулку просунуть указательный палец, а цветную крышку сдвинуть  большим пальцем и раскрыть полностью для установки на верёвку.


_MG_0554.JPG
вот таким способом  устройство прикладывается к верёвке

_MG_0556.JPG
продев карабин в таком положение движение возможно только вверх

_MG_0558.JPG
Правильное положение для спуска человека или груза в режиме блока верёвка, как на фото, проскальзывает рабочим концом против часовой стрелки справа налево, вниз по направлению от кулачка, только в одном направлении. То есть если у вас есть точка крепления вверху в виде страховки с карабином и вы поднимаетесь вверх то это будет работать надёжно.

Вначале я уже упомянул, что устройство может выполнять функцию блок-ролика – этот момент возможен при правильном использовании. KONG Duck очень похож на своего конкурента RollNLock от CT, но при этом имеет, как конструктивные отличия, так и сохраняет общий принцип работы. Некоторые «спецы» утверждают, что якобы он не равносильный. Тут скорее как в анекдоте про кошек: «вы их не не любите, а готовить не умеете» - или же просто нет понятия как пользоваться.

Этот момент можно опровергнуть – блокирующий элемент (кулачок) всегда указывает, в каком направлении будет проскальзывать верёвка или стропа. При необходимости подъёма человека или груза вверх в режиме блока язычок должен быть расположен в направлении, куда будет уходить верёвка и всегда верёвка должно проходить через блок, на котором закреплён карабин, а не через ось кулачка.

_MG_0559.JPG
Так неправильно и даже опасно - в таком режиме блок ролик использовать нельзя - втулка и карабин выдержат, а вот ось кулачка нет

_MG_0561.JPG
Таким правильным способом в режиме блок-ролик способен поднимать человека или груз наверх, если ваша веревка наверху

_MG_0562.JPG
Опять неверный способ - в таком режиме блок ролик использовать нельзя - втулка и карабин выдержат, а вот ось кулачка нет

В принципе CT RollNLock даже при наличии возможности использовать, как чистый блок с проскальзыванием верёвки в оба направления я бы не стал (всего 4 kn прочности) и тем более стоит 1 как эти 2. Всё довольно просто.

_MG_0564.JPG
Вот так выглядит втулка и кулачок, ось кулачка прочная, но паровоз не выдержит ;-)

В отличие от других похожих устройство не имеет на кулачке настолько агрессивных зубьев, о благодаря близкому расположению к отверстию.

1213 Kong Duck.jpg
вот снова схема показанная на фото, но вырезанная из оригинальной инструкции

Технические характеристики:

• Сертификаты: UIAA, CE EN 567:97
• Сделано в Италии (разработка, полное производство и материалы)
• Зубчики специальной формы для наилучшего схватывания веревки любого диаметра
• Высокопрочный износостойкий кулачок из стали со специальной термообработкой
• Отверстие в защелке для шнурка (облегчает открывание в толстых перчатках)
• Область применения: спорт, промальп, туризм
• Прочность не указывается так как не является чистый блоком в прямом понимании и всё зависит от уровня прочности карабина
Виды туризма: Спелеология, VIA FERRATA, Веревочные парки приключений, Каньонинг, Ледолазание, Промышленный альпинизм, Спасательные работы
• Цвет: желтый с черным, синий с черным, красный с черным, черный
• Для веревок диаметром от 8 до 13 мм (допускает не сертифицированное использование на более тонких веревках и стропах)
• Длина: 63мм
• Ширина: 31,5мм
• Вес: 70 гр.

короткое и немного неполное видео, но вцелом даёт понять как работает устройство



Записи из этого журнала по тегу «kongduck»


?

Log in

No account? Create an account