harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Outdoorsport 2.0 — ты готов к следующему шагу?
harukadze
wlad_1978
_MG_7050 copy.jpg

В один из дней в Миттенвальде был один очень интересный вечер. В одном из помещений пивовара молодой парень Симон Сирх (Simon Sirch) проводил лекцию на тему спорта и его развития в наши дни. Речь шла о корнях, которые предопределили будущее развитие, о том что нужно спортсменам и людям, которые активны в природе и как сохранять при этом баланс.

Пару слов о самом лекторе – Симон умеет объединить страсть спортсмена и легкоатлета к природе с умением осмыслять процессы с точки зрения доктора наук и видеть это процессы взглядом художника и преподносить это в очень интересной и живой форме.

Но прежде всего, стоит немного пояснить и напишу от себя – такое понятие, как Outdoorsport русскому языку не свойственно, но всем станет понятно, что речь идёт о видах спорта непосредственно связанных с природой. А не на спортплощадке.

Как вы думаете, о чём речь?

Ряд видов спорта на природе в последнее время поднялся на вершину эволюции спорта. При этом мало кто задумывается и знает, что истоки подобных занятий уходят ко времени становления человечества вообще. С другой стороны возникает вопрос о будущем видов спорта связанных с природой. Если разобраться в этапах эволюции, то можно прийти к невероятному открытию. Зададим себе вопрос – почему мы одеваем горные ботинки или скальники, почему садимся на горный велосипед или собираем рюкзак в поход? Важно сколько нам лет 20 или 80 и что именно движет человеком?

Главными тезисами Симона Сирха во время лекции были таковы:

- виды спорта связанные с природой находятся на вершине эволюции спорта и играют решающую роль для дальнейшего шага
- Следующий шаг будет решающими его можно реализовать, если все составляющие, начиная от древних времён и включая нашу эпоху, будут совпадать и составлять одно целое
- эти виды спорта подходят всем возрастным категориям
- Почему так? Этот спорт обеспечивает максимум потребностей человека в любом возрасте
- Основы спорта довольно молодые – им всего каких-то 40 лет от роду. Этот вид сорта на данном этапе пришёл к свои м границам и стремится наружу
- В той же фазе находится человек, который им занимается – почему так? Всё просто – человек не хочет оставаться в свои рамках и останавливаться на достигнутом и это нормально
- Свойство стремиться за свои пределы всегда требует дальнейшего развития
- От результате эволюции в итоге выигрывает каждый и каждому это приносит пользу

Я попробую немного предать смысл своими словами.

Развитие такого класса спорта распространяется на самостоятельное и культурное развитие.

В истории человечества издавна существуют свои ритуалы и контакт с природой. Существуют свои конфликты, войны герои, рыцари и свои чемпионы на которых ровняются. Раньше ровнялись на рыцарей и героев, теперь на чемпионов в спорте, что по сути одно и тоже.
В средние века проводились рыцарские турниры, а сегодня соревнования и этим создавались истории победителей и таким образом свои идеалы для стремления за ними. По сути, слово «спорт» происходит из английского, когда появились первые элитные общества и занятия какой-то активностью вместе.

Индивидуальное развитие – это развитие каждого человека в отдельности с его скрытыми потребностями. На ряду с этим у каждого человека есть скрытые инстинкты, которые так же влияют на развитие личности – потребность в защите, пище, в общности , потребность в ориентирах.

Возникает вопрос – «Зачем?» Ради успеха, статуса, общего признания? Очень часто очень многие чувствуют потребность в общении и желании принадлежать каким-то обществам. Мне кажется, что главное при этом это сознательное переживание определённого рода событий. Однако общество и самостоятельность противопоставляются в определённых понятиях.

Если перейти к практике и разобраться с понятием что значит, на самом деле быть на природе, зачем мы это делаем и на что влияет этот процесс?

Каждый человек обладает 5 основными и общеизвестными органами чувствами, воспринимает запахи, шорохи, может наслаждаться тишиной, может прикасаться к чему-то и познавать увидев, попробовав на вкус...

Вы знаете, что значит ощущать лёд, как он меняется и какой он на самом деле? Что значит для вас защищённость, защита и уверенность и что для этого надо? Многое из этого уходит в глубь веков и связано с ритуалами. Что же может быть ритуалом в наши дни? Когда перед тренировкой айкидо завязываешь хакаму, когда перед началом рабочего дня выпиваешь чашку чая или кофе или стоя перед стеной завязываешь скальники – это всё ритуалы. И вот тогда человек готов, ты уверен в себе, ты имеешь чувство уверенности и защищённости...

Самореализация это один из основных инстинктов, который присутствует даже у маленького ребёнка, которое со временем развивается в желание стать кем-то и им нужно помогать и направлять и давать пробовать иначе не будет самостоятельности.

В итоге проживать контакт с природой, ощущать её всеми 5 чувствами, достигать намеченные цели и приобретать новый опыт как на заре человечества настолько же актуальны, так и сегодня одинаково актуальны, потому что это заложено внутри самого человека. Потому стоит больше быть на природе, наслаждаться ей и радоваться жизни и достигать новых вершин.

***
Если вы разделяете такие вгзляды было бы очень интерено услышать мнения, а может у кого-то появились вопросы и я смогу пояснить то, что услышал но не совсем полностью описал.

Записи из этого журнала по тегу «природа»


?

Log in

No account? Create an account