Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

Изолирующие подстилки и самонадувные карематы

survival wild_1000_kovrik.jpg

Все подстилки под спальники можно разделить преимущественно на две группы:
- изолирующие однослойные подстилки
- самонадувные и надувные карематы

Изолирующие подстилки
Изолирующие подстилки бывают сделаны из пенки и из тонкого слоя алюминиевой фольги приклеенного на тонкий слой полиэтилена с полиуретановой покрытием и из пенистого материала EVA (Evazote), который на данным момент считается лучшим. Разумеет есть и другие более дешёвые пенистые материалы которые годятся для производства карематов такого типа, однако они более ломкие и менее мягкие.
Тонкая алюминиевая подстилка может быть использована например на пляже или просто подстилка чтобы разложить вещи т.е. имеет довольно широкий спектр назначения. При этом они самые лёгкие. Их можно, в том числе подстелить под самонадувной или надувной каремат, во избежание прокола.


Самонадувные и надуваемые карематы

Такого род карематы являются комбинацией между изолирующей пенистой подстилкой и надувным матрасом. Очень хорошо себя зарекомендовали самонадувающиеся каретамы.

Самонадувной и надуваемый?

Самонадувной каремат не надувает сам себя, технически это не совсем корректно. Так только выглядит при откручивания клапана. После откручивания клапана происходит наполнение каремата воздухом за счёт расшерения фаз синтетического наполнителя. Иногда нужно немного надуть, чтобы каремал приобрёл нужную высоту (твёрдость).

При первом использовании каремат может очень долго набирать воздух и выпрямлять волокна, но при последующем использовании волокна приспособятся и процесс будет более быстрый.

Внутренняя структура
Структура таких карематов может быть разной – просто пенистое волокно или цельный материал в форме каре или ромбов. Все эти виды синтетических материалов одинаково хорошо выполняют своё предназначение.
При этом вся конструкция внутренний материал волокон и внешний слой плотно склеены.

Применение зимой
Нужно помнить, что в холодную пору, а согбенно зимой при надувании внутрь матраса может попасть конденсат и замерзнет внутри. В таких случаях обычный каремат из пенки или специальный пуховый каремат будут более практичны.

Хитрости использования и дополнительные советы

Многие карематы можно сложить сначала вдоль, а затем скатать в рулон. Есть же и такие, которые складывать таким образом нельзя, иначе можно повредить внешний слой. Следует так же следить, чтобы под надувными карематами не было острых предметов. Под такие карематы можно подстелить любую подстилку. Идеальна в таком случае будет алюминиевая подстилка – она защитит от возможных повреждений и одновременно будет отражать холод от поверхности.

В любом случае лучше всегда при себе иметь набор для ремонта.

Весьма полезная информация для ознакомления с рядом производителей и моделей есть у Стерпана stepandurnevв журнале в статье "Обзор производителей ковриков для outdoor"
Tags: survival wild, снаряжение, технологии outdoor, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “survival wild” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments