harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПФС, водонепроницаемые мембраны, Еврокомиссия и прочие танцы с бубном
harukadze
wlad_1978
survival wild_1600_water4.jpg

Уже пару лет назад были проведены исследования на предмет влияния ПФС на окружающую среду. ПФС это пер- и полифторированные соединения , в которых все атомы водорода замещены на атомы фтора, при этом значительно меняются физические и химические свойства веществ.

На самом деле список как оказывается очень длинный – около 8000 различных соединений, но самые опасные в непосредственном контакте перфторированные сульфокислоты - PFOS и перфторированные карбоновые кислоты - PFOA. По данным исследования эти вещества не разлагаются под влиянием температуры или целого ряда химических реакций и имеют свойства накапливаться в живых организмах.

Эти элементы встречаются почти везде вокруг нас в различных твёрдых пластиках, искусственных тканях и волокнах, даже в различных лаках и спреях, особенно в средствах для импрегнации спортивного и туристического снаряжения в виде распылителей.


Самое большое влияние на окружающую среду имеет производство с использованием этих химических средств (большие объёмы в Китае). Другими словами носить саму одежду не так опасно как само производство.
Самое пагубное влияние на пользователя могут иметь различные средства для импрегнации, т.е. средство для обработки мембраны в целях поддержания влагозащитных свойств.

Многие компании производители уже почти избавились от материалов с такими элементами и за следующие несколько лет до 2020 они должны быть полностью исключены и заменены на другие типы мембран и материалов.

С одной стороны это выглядит как рекламная акция и продвижение или лоббирование новых марок, в ущерб существующим, но исключить влияние такого рода химических соединений отрицать уже не возможно. Даже такая известная марка как Gore-Tex, Vaude, Nike, Adidas реализуют стратегию по исключения данных материалов масштабно.

Так что другими словами от того, что уже произведено избавиться не возможно, а остальные новые продукты будут претерпевать конструктивные изменения. Некоторые компании, однако, не пользовались такого рода мембранами вообще и ряд компаний уже разработали совершенно новые водонепроницаемые ламинаты.

Некоторые ссылки по теме:
- Смертельная мода: как на нас влияет наша одежда
- Greenpeace обнаружил опасные промышленные химикаты в снегах Алтая и Альп
- Туристическая одежда разрушает природу — доказательства



Записи из этого журнала по тегу «survival wild»


?

Log in

No account? Create an account