harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гидролиз
harukadze
wlad_1978
_MG_8173 copy.jpg
Время от времени в ремонтную мастерскую известных марок точно поступают звонки с вопросами можно ли отремонтировать туристическую или горную обувь у которой отвалилась подошва. Пользователи недоумевают как такое возможно, но этому есть достаточно простое объяснение...


Когда по разным подвалам, чердакам и полкам хранятся раритеты высоких технологий обувной промышленности в виде горных или туристических ботинок, то это обстоятельство так и манит в путешествие или в горы. Однако когда обувка выглядит вполне новой и совсем не ношенной, всё может оказаться не так просто и у хозяина этой пары обуви есть достаточно шансов обратно из похода вернуться вовсе без подошв. Т.е. весь слоёный бутерброд в какое-то время всё же может развалиться на части и причина это гидролиз - процесс при котором вода вступает в реакцию с определёнными химическими веществами и происходит изменение физических качеств материала. Материал становится более пористым и твёрдым, потом начинает крошится и может развалиться полностью.

Безусловно есть разница между полиуретаном, нейлоном и рядом других материалов, и не смотря на то, что различные производители объединяют свойства разных материалов бороться с этим обстоятельством всё же приходится. Производителям даже очень высокотехнологичных продуктов часто сталкиваются с ремонтом обуви своей марки по причине гидролиза.

Самое главное, что чисто визуально процесс невозможно определить и обувь нужно всегда проверять на практике. Существуют мнения, что если обувь носить регулярно, то этот процесс будет несколько замедлен, однако этому нет практических доказательств.

Как не крути, а обувью нужно пользоваться, а не хранить на полке. Большое влияние на обувь имеет способ хранения: нужно хранить в тёмном месте с достаточной циркуляцией воздуха. Кроме этого нужно избегать влияния на обувь высоких температур, а так же влияния органических микробов в виде остатков экскрементов животных. Наступит ли при этом эффект гидролиза или нет сказать определённо невозможно так как процесс может и происходит не с момента покупки. До покупки как таковой нужно учитывать, что подошва сначала проходит процесс производства, хранения, пересылки на производство обуви, повторное хранение, отправка в магазин а потом уже покупка пользователем.

и так Knowhow по противодействию гидролизу:
- обувь хранить в тёмном месте с достаточной циркуляцией воздуха
- гидродиз невозможно распознать визуально
- не подвергать обувь воздействию высоких температур
- перед длительными походами проверять пригодность на практике
- регулярно использовать обувь
- отмывать от органических остатков в виде экскрементов животных

Но не смотря на все старания проблемы могут возникнуть и если вы обладатель высокотехнологичной пары обуви, то не отчаивайтесь её можно починить.

Записи из этого журнала по тегу «ботинки»


  • 1
хм. пока такого не наблюдалось.

Хорошо когда не наблюдалось, а вот Вани Дементеевского нечто подобное случилось в горах, хотя это может произойти из-за простой усталости материала в течении длительного тура в комбинации с причиной гидролиза. Этот процесс довольно сложный, так что если знать не помешает.

как ни храни, все равно устаревает морально, появляются новые модели

Понятно что кое- что может устареть, но есть достаточно моделей, которые себя уже во многом зарекомендовали и проверены. Чисто физически старение избежать конечно невозможно.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account