Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Для прекрасной половины человечества

Мне было лет около 10 когда я узнал, что кроме улицы и дома есть другие города и страны. До того я находился в состоянии «колхозника пролетария», как в романе В. Пикуля «Честь имею» когда народ не понимал слов «контрибуция» и «Антанта». Такими же далёкими для меня были понятия КПСС, пионеры и всё с этим связанное, а самое главное не чувствовал потребности в «звёздочках» и чувствовал полное отрицание стадного инстинкта. Из-за этого классная руководительница называла меня «паном». Ирония судьбы, уже сейчас переехав в Чехию другой формы обращения кроме как «пан» к молодому человеку ведь нету.

Впоследствии сложилось так, что постперестроечный период СССР я провёл несколько лет с родителями в Германии, окончил общеобразовательную школу в небольшом окружном городе неподалёку от Мюнхена.

Потом, по возвращение в Киев, перемены в жизни стали происходить несколько чаще - окончание средней школы, поступление в универ, ну как у всех. Тем не менее, сложилось понимание, что в душе я оказался, если так можно выразится, космополитом.

Всё больше начало тянуть куда-то и не покидало чувство, что сидеть долго на одном месте не могу – подсознательно действовал видимо процесс глобализации мирового общества ;-). В силу знания немецкого языка сложился и профессиональный акцент – международные компании, торговля, перевози и всё такое. Словом лозунг некогда висевший в Гёте-институте «Учить немецкий – познавать Германию» типа обязывал и связывал. Ну я по сути и не противился, вкусив ранее жизни в Германии. На втором курсе судьба забросила на 1 летний семестр в университет Констанцы на Боденском озере… Швейцария, Франция, Австрия… Почему я думал тогда, что такая лафа не повториться, а ведь неправильно думал. Лафа ни лафа, а работа по профилю нашлась в Австрии уже после приезда в Чехию. Зальцбург, точнее маленькая часть города – Зиценхайм прямо на границе с Баварией, просто идиллия, но всемирный кризис вставил палки в колёса в прямом смысле – многие транспортные компании начали сокращаться и пришлось вернуться в Чехию.

На самом деле где родина не знаю, но точно знаю, что не по хохлятскому принципу где лучше живется или больше платят, а где ощущаешь себя дома.

Впервые после Украины, ощущал себя дома в Германии  (прежде всего в Баварии), немецких корни, потому понимаю и чувствую язык и людей, в Австрии, потому, что год жизни неким образом привязал к стране, может немного и во Франции, потому, что учил язык, есть родственники. Чехия стала очередным домом - против истории не попрешь, в Польше корни в древнем рыцарском роду. Испания - Барселона уже почти стала местом встречи с друзьями… и просто красиво. Айкидо, море, зелёные попугаи зимой…

Вячеслав Невинный на юбилее Хазанова исполнил песню, которая так и называлась «Песня о Родинах». Мне кажется, что он выразил не переезд с места на место 1 конкретной нации, а своеобразно описал процесс, который неотвратимо происходит не везде и не со всеми, но всё же происходит.

Сколько бы ни думал, а немецко язычные просторы теперешнего ЕС ближе всего к сердцу, видимо кровь рыцаря тевтонского ордена бродит в жилах…

А ещё скажу как есть - для счастья человеку всегда не хватает совсем немного, а как говорил классик: «Ведь я - умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил.». «Упитанный», может и не совсем про меня, тут больше подходит фраза очень, ну очень известного монарха - «Я женюсь, Луи сказал». Если кто-то смотрел фильм "Бандиты" с Брюсом Уиллисом, то я как парень в шляпе и в сапогах ищу даму сердца - родственную душу.
   

М. Щербаков - Кончался август, был туман... (Кораблик) 1982
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments