harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
K2 8611m Miloň Jasanský, Josef Rakoncaj
harukadze
wlad_1978
_MG_9545.JPG
Мне тут совершенно случайно в руки попала книжка об одном чехе, а может он и не чех в душе - может кто-то не знает, а Josef Rakoncaj (cze) кажется единственный кто был на К2 дважды, хотя почти нет источников, которые об этом упоминают, странно правда.

Особенное в том, что книжка 1986 года, не переиздавалась и существует теперь только в mp3 за примерно 10 Евро, но бумажный раритетный экземпляр это же так круто. Я не очень люблю читать на чешском, но ради такого дела прочитаю выпью обязательно.

Кроме этого у этого весьма уважаемого человека есть своя фирма, которая производит отличный тёплый шмот под названием Sir Joseph. Кому интересно вот парочку моих шняг от производства компании.


Горы - это, для большинства из нас, согласитесь, все-таки романтика. И истории покорения серьезных вершин невозможно представить без опасностей, подстерегающих альпинистов на скользкой горной тропе, равно как и без скупой слезы победителя, взявшего-таки свой Эверест. Таких историй полна жизнь самого успешного чешского альпиниста современности Йозефа Раконцая, покорившего за последние три десятилетия 9 из 14-ти самых высоких в мире гор. Йозефу Раконцаю посвящена сегодняшняя рубрика «Чешские путешественники».

Йозеф Раконцай родился в 1951 году в маленьком городке Двур Кралове над Лабем. Как и многие другие альпинисты, которыми земля чешская, как известно, богата, он начинал свои тренировки на чехословацких песчаных скалах. В 1975 году, после восхождения Раконцая на кавказский Коштантау, о нем заговорили как о подающем надежды скалолазе. Потом друг за другом последовали «восхождения года»: в 1976 году Раконцай совершил зимнее восхождение на стену Троллей в Норвегии - одну из самых сложных в техническом отношении горных стен мира, а в 1980 году отличился взятием вершины Mt. Agner в Доломитовых Альпах. Но настоящую славу чешскому скалолазу принесло покорение самых высоких мировых вершин: на сегодняшний день ему удалось взять 9 восьмитысячников из известных 14-ти. Именно этим гигантам посвящена новая, четвертая по счету книга Йозефа Раконцая, на «крещении» которой нам и удалось пообщаться с путешественником.

- О чем Ваша новая книга?

- Книга рассказывает о 14-ти восьмитысячниках, самых высоких горах на свете. Как об истории этих гор, так и об их покорении, в том числе чешскими альпинистами. Я рассказываю примерно о сорока чешских покорителях, а также о казахах, русских, поляках и т.д.

На вопрос о том, что ему больше по душе - писательская деятельность или покорение вершин, Йозеф Раконцай ответил довольно-таки прагматично:

- Это все, скорее, хобби. У каждого должна быть профессия, я, к примеру, уже 15 лет занимаюсь продажей альпинистского оборудования для экспедиций.

- В Вашем послужном списке, наверняка, есть вершины, взятые на территории бывшего Советского Союза...

- Я был на Эльбрусе, на пике Щуровского на Кавказе, на Межирги, мы прошли траверсом Дыхтау-Коштантау - это было очень давно, наверное, в 1979 году. Потом я побывал на Памире, где совершил восхождение на пик Евгении Корженевской, а также был в Фанских горах, на Бодхане.

О своих встречах с российскими альпинистами Йозеф Раконцай вспоминает очень тепло.

- Они очень дружелюбные, когда мы разбивали лагеря в горах, там всегда была очень теплая атмосфера. Я считаю русских одними из самых лучших альпинистов.

- Какой своей вершиной Вы гордитесь больше всего?

- Я единственный на свете дважды взошел на К2. Этим я больше всего горжусь. В первый раз я совершил восхождение с китайской стороны, с севера, а спустя 2 года с восточной стороны - пакистанской. Первая экспедиция была очень тяжелой, она заняла 4 месяца, а пакистанская экспедиция продолжалась всего лишь 3 дня.

Покорив в 1981 году гималайский пик Нанда Деви («Благословенную богиню»), два года спустя Йозеф Раконцай вместе с итальянским альпинистом Агостино да Полензо поднимается на вторую по высоте горную вершину в мире - на К2.

- 31 июля 1983 года, 20 часов 45 минут. Мы стоим на вершине K-2, на вершине второй по высоте горы в мире! Не могу поверить, не могу. Мозг отказывается верить, он не может осмыслить то, что произошло. Осознание придет лишь позднее. Прикрепил к ледорубу чехословацкий флажок, воткнул его острием в снег. Доказательство! Доказательство победы! Страсти земные, вы искушаете меня? Я прошу Агостино запечатлеть меня в позе лежа. Все фотографии с вершин, виденные мною, изображают стоящих альпинистов. Мне хочется сделать что-то не так, как у всех.
«Сейчас мы выше всех на Земном шаре», - говорю я.
«Сенсация - солнце светит лишь для нас двоих», - отвечает Агостино.
Это все, что мы сказали. К чему слова на высоте 8 тысяч 611 метров?.

Спустя три года, в 1986 году, Раконцай снова взял К2, на этот раз соединив восхождение с покорением еще одного пика Broad Peak высотой 8047 метров. Оба восьмитысячника чешский альпинист одолел за 13 дней.

- С 1983 года я очень хорошо запомнил ледяную башню под вершиной, потому что тогда мы разбили бивак в пятидесяти метрах от нее. И как только я ее разглядел, на меня ни с того ни с сего нахлынула волна решимости, волна такая будоражащая, что я встал как вкопанный... Я первый в мире человек, дважды взошедший на вершину К2. Фантастическое первенство! Еще никто здесь не стоял два раза, только наш человек, приехавший из Чешского рая. Было жарко. Я расстегнул комбинезон. Вот это свобода! Я снова стою на отметке 8 тысяч 611 метров.

Интересно, что в списке рекордных восхождений Йозефа Раконцая отсутствует самая желанная для альпинистов гора - Эверест. Три раза чех пытался ее взять, но увы - все три попытки закончились неудачно. С первой экспедицией, весной 1987 года, Раконцай поднялся на высоту 7800 метров. Продолжить восхождение помешала непогода.

- То, что творилось ночью, описать невозможно. Скорость ветра, без сомнения, зашкаливала за 100 км/час. Мы поочередно держали палатку, успевая в перерывах немножко вздремнуть. Шум стоял невероятный. Я боялся, что бушующая стихия разорвет на клочки нашу палатку. Мы сидели привязанные к страховочному тросу, ботинки были под рукой на случай внезапной тревоги, но я все равно боялся. Сильные ощущения, достаточно сильные, чтобы надолго запомнить ту ночь. С каким нетерпением ждали мы рассвета!.

- Но ветер не переставал. Близился девятый час. Господи, почему же так не везет? Нам не хотелось назад, не хотелось проиграть такую крупную игру. Подождем еще? Да, подождем... хотя бы еще немного... принятие решения мы отложили на 11 часов. За пять минут до 11 мы сдались.

Сдаться Раконцаю пришлось также осенью 1988, когда от желанной цели его отделяло всего лишь 200 метров, и осенью 1994 года - тогда чешская экспедиция повернула обратно с высоты 7200 метров.

Намерен ли альпинист вновь штурмовать неприступный Эверест? Этот вопрос мы задали Раконцаю и, признаемся, были немного удивлены ответом.

- На самом деле Эверест меня никогда особенно не притягивал, несмотря на то, что это самая высокая гора на свете. Очень уж он медиализирован, популярен среди нашего брата. На него уже поднялось примерно 1300 человек, доходило и до того, что в один день на вершину поднималось несколько десятков скалолазов. Такое сумасшествие мне никогда не было по душе.

Как бы то ни было, и без взятия Эвереста Йозеф Раконцай остается самым успешным альпинистом Чехии. Помимо ранее упомянутых вершин он побывал на гималайских восьмитысячниках Аннапурне, Шиша Пангме, Манаслу, Чо Ойю, Лхотзе и Нанга Парбат.

- Завидует ли знаменитый скалолаз тем, у кого «вершина еще впереди»?

- У меня все было наоборот, я всегда завидовал тем, кто уже покорил вершину, например, побывал на ней за несколько дней до меня, а мне все это еще предстоит - огромное физическое усилие и опасность.

текст честно спиндюрил тут http://www.radio.cz/ru/print/statja/45393

Записи из этого журнала по тегу «книги»


?

Log in

No account? Create an account