?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Coltello a lama fissa Fox FX-510 OD Octopus Vulgaris design by Tommaso Rumici / Нож Fox FX-510 OD
harukadze
wlad_1978
_MG_5818.JPG
В настоящее время Fox Cutlery из итальянского города Маньяго это одна из ведущих компаний в Италии и на международном рынке. Компания так же известна своим производством большого ряда моделей боевых ножей и является поставщиком клинков для многих армий по всему земному шару.

FOX в этом году выпустил новую модель ножей с фиксированным клинком под названием Octopus Vulgaris или FX-510. Над дизайном новой серии, в которую вошло три модели, работал итальянский мастер Томмасо Румичи (Tommaso Rumici).

Томмасо Румичи так же создал дизайн нового очень похожего ножа для компании Maserin LEO - Law Enforcement Only (видео) с фиксированным лезвием и очень похожей формой рукояти, но с несколько странным лезвием. Все остальные характеристики почти сравнимы, в том числе и цена.

Мой выбор остановился на варианте с накладками рукоятки из G10, а цвет зеленый просто потому что цена оказалась очень заманчивая и с чёрной рукояткой просто не было. По размерам нож не слишком большой и довольно лёгкий. При этом он не слишком маленький и способен выполнять целый ряд задач и мало чем уступает большим тесакам, которые у меня есть уже. Этот нож очень удобен в условиях, когда нужен нож для недолгих походов на 2-3 дня и нет необходимости носить с собой тяжёлый рюкзак и ещё тесак в придачу.


_MG_5820.JPG
Данная модель, как и другие вариации, имеют фиксированную конструкцию лезвия и в двух моделях используется австрийская кобальтовая сталь Böhler N690.

Дизайн ножей серии FX-510 предусматривает заострённый ударный торец (хвостовик), эргономичную рукоятку с глубокой подпальцевой выемкой, противоскользящую насечку на обухе и два отверстия под темляк.


_MG_5822.JPG
На одной стороне ножен (будем называть её лицевой) видны два поперечных ремня (закреплены двумя винтами), назначение которых вероятнее всего это горизонтальное крепление на ремне. Однако они настолько узкие и настолько плотно прилегают к ножнам, что даёт ими воспользоваться в таком режиме. Дополнительно есть кожаный сегмент для вставки и ношения на ножнах огнива, что довольно практично и встречается довольно часто как элемент профессиональных ножей.

_MG_5823.JPG
Внутренняя сторона ножен кажется вполне привычной. Поперечные ремни с этой стороны держаться глухими винтами. Эти ножны из плотной натуральной кожи довольно странные и несколько не практичные, потому скоро покажу их в переделанном состоянии. Точнее говоря, я их уже переделал, но об этом правильнее будет снять отдельный небольшой видео сюжет с некоторым количеством фото. Длинная тонкая кожаная полоска для фиксации на бедре при инезначительом весе абсолютно бесполезный элемент ножен.

_MG_5825.JPG
Нож можно удобно держать в двух положениях - непосредственно с упором в рукоятку, а так же с упором большого пальца в насечку на обухе лезвия, как показано на фото ниже.

_MG_5826.JPG
Выемка под палец удобна в обоих случаях. Так же в положения кинжального хвата режущей кромкой вверх или режущей кромкой от себя чтобы строгать или разрезать. Нож просто создан по размерам под мою руку.

_MG_5827.JPG
Нож безсомненно производства Италии из Маньяго от компании FOX

_MG_5829.JPG
Насечка на обухе лезвия со сглаженными кантами

_MG_5831.JPG
Насечка на хвостовике выполнена в таком же стиле как и на обухе

_MG_5833.JPG
Вот ещё раз вся красота целиком. Лезвие в стиле охотничьего ножа или стиля финки с почти клиновидными спусками  уменьшается к острию начиная от 4мм и составляет у острия 12,-1,3 мм. Ширина лезвия в самой широкой части составляет 38 мм. Угол режущей кромки заточен под углом позволяющий брить волосы и могу предположить, что он меньше 40-45 градусов.

Привычного теста делать не буду, просто при такой заточке и такой стали он просто излишен.

Характеристики:
Клинок Böhler N690
Закалка стали HRC 58-60
Покрытие / отделка клинка Stonewashed / матовое
Ножны Кожа
Дизайнер Tommaso Rumici
Вес: 190 г
Страна изготовления: Италия

Размеры
Длина общая: 240 мм
Длина клинка: 115 мм
Толщина клинка максимальная: 4 мм
Толщина клинка у острия: 1,2 мм
Ширина клинка максимальная: 38 мм




Записи из этого журнала по тегу «ножи»