?

Log in

No account? Create an account
harukadze

wlad_1978


Весенний ветер, профессия - путешественник

Когда дует ветер перемен, некоторые строят защитные стены, другие строят мельницы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нож чешских полицейских - KONOL AETERNUS P
harukadze
wlad_1978
_MG_8092.JPG

Моё знакомство с фиксированным ножом от кузнецов с Олимпа (так по-чешски назвала себя кузнечная мастерская – KONOL – Kovarna na Olimpu) состоялось несколько месяцев назад на выставке ножей в августе в Пршибраме и никак не выходило его выбросить из ума. Правда у меня уже есть очень похожий итальянец созданный известным дизайнером Томасо Румичи от Fox Knives, но это совсем другое, не смотря на схожий размер и параметры лезвия у него такая же основа конструкции - с накладным монтажом рукояти.


Есть в нём одна дизайнерская особенность на ряду с материалом N690c, очень удобная узкая по профилю рукоятка с накладками из G10, а факт, что нож находится на вооружении чешской полиции можно по сути дела пропустить.

_MG_8093.JPG

Кроме этого поверхность лезвия имеет механическую обработку и специальное химическое покрытие. Оба создали матовую поверхность, как у большинства тактических ножей.

_MG_8098.JPG
На обухе есть упор для большого пальца с насечкой и нож очень удобно держать, в том числе и в перчатке.

_MG_8097.JPG
Рукоятка KONOL очень похожа на Fox Knives и по моему скромному мнению одна из самых практичных конструкционных решений – очень эргономична по форме и размерам, особенно под мою не очень большую ладонь. Тонкая ребристая рукоятка удобна ещё и тем, что хорошо лежит в руке в перчатке. Навершие, если можно так выразится в данном контексте является стеклобоем. Накладки посажены на рукояти довольно оригинально - в самом профиле сделана резьба и винты держаться просто мёртво без склеивания.

Как дополнительная опция через отверстия на стеклобое и в основании лезвия можно продеть темляк и создать дополнительную фиксацию хвата. Нож удобно держать во всех мыслимых положениях – моей фантазии хватает на 4 варианта.

_MG_8100.JPG
Может ножик и выглядит капельку пользованным, он же мне достался с выставки и не предполагался к продаже. С другой стороны, спуски правильные и равномерные, симметрично выведенная кромка лезвия и острота позволяющая брить волосы на руке и из тонкой бумаги вырезать кружочки говорит о очень высоком качестве, даже после тестов.

_MG_8107.JPG
Ну и кроме всяких приятностей мне достался ножик второй из изначальной серии вообще  – 000-2-АР2-МН16. Самый первый наверно у хозяина или же просто не продаваемый экземпляр. Мне просто было облом ждать следующую серию до следующего апреля.

Размеры:
общая длинна - 24 см

длина рукояти - 11,5 см
толщина рукояти 12 мм
максимальная ширина рукояти (брюшка) - 30 мм
минимальная ширина рукояти на изгибах - 25мм

длина лезвия от пяты - 11 см
длина лезвия общая - 12 см
ширина лезвия максимальная - 35 мм
толщина лезвия максимальная - 5 мм
толщина лезвия у острия -1,5 мм

Нож выпускается в комплекте с кожаными ножнами, но я выбрал вариант из кайдекса.

Записи из этого журнала по тегу «ножи»


  • 1
Хищный, красивый. Но просто так без надобности не нужен, специфический такой...

согласен, симпатичный и хищный ножик нулевого размера, как говорил классик, 24 см довольно маленький

А толщина в обухе у него какая? Больще 3мм, на фото в перспективе трудно сопоставить размеры

  • 1