Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Categories:

DIY Kydex Press / Пресс для кайдекса

_MG_8346.JPG
Есть тип людей использующий вещи или скажем объекты сделанные "под ключ". Сюда можно отнести и пользователей ОС Макинтош, но лично я простых путей не ищу, так как я среди тех, кто ОС Макинтош не пользуется - это весьма глубокая дзенская мысль, гораздо более глубокая, чем кто-то может себе представить. Тут немного неуместны вопросы а зачем и почему, важен не только результат, но и путь к нему. Так сказать некое сокрытое "ДО" - именно то, что является частью многих БИ - 道.

Ниже сама суть не просто пресса для кайдека, а именно особенной уникальной конструкции за пределом привычного рукожопства понимания конструкции на дверных петлях, для достижения максимально полезного эффекта от вложенного труда.


_MG_8220.JPG
Все началось с поиска соответствующего материала в пределах города на базе деревообрабатывающих предприятий. Все доски предлагающиеся в продажу в строительных магазинах для этого не годятся по ряду причин. Для правильной конструкции нужен профиль из массива достаточно твёрдой и прочной, но поддающейся обработке породе древесины. Конструкция учитывает, как горизонтальную, так и вертикальную посадку крепежа без всяких дополнительных деревянных вкладышей и прочей ерунды.

На одном складе после сортировки вручную нескольких кубических метров дерева найти достаточно ровную буковую доску из которой удалось получить профиль минимальной шириной в 20 сантиметров. Это параметр стандартной теплоустойчивой пены для формовки кайдекса. Хотя это не столь принципиально.

_MG_8221.JPG
Сначала нужно было разметить края так, чтобы максимально сохранить продольную структуру волокон и максимально ровный профиль по длине.

_MG_8223.JPG
Поперечное срез разумеется не был полностью ровный, но на это можно было и не рассчитывать.

_MG_8285.JPG
За неимением рейсмусо-фуговального станка я всё выравнивал рубанком. Современный ручной рубанок тоже довольно занятная штука, не что были когда-то во времена моего детства и всевозможных домашних ремонтов по выравниванию оконным рам, дверей и т.д.

_MG_8291.JPG
Почти, почему почти - все лепят пену на клей прямо на дерево - это не умно, согласитесь. Если заездить комплект пены, то потом вам нужно будет всю эту байду отскрёбывать с дерева, полировать... а это никому не надо. Потому я закрепил на рабочей площади пресса 2 листа тонкого алюминия и наклеил пену просто на двусторонний клеящуюся ленту. Вполне прочно для работы пресса и достаточно легко для замены и для того чтобы почистить поверхность не нанося ущерба дереву.

_MG_8340.JPG
Цель и назначение конструкции петель и их крепление являются основной причиной выбора материала. Цель проста - петли должны давать возможность горизонтального смещения, для создания равномерного давления по всей площади при применении на различную толщину обжимаемого предмета. Если петля фиксирована на одном уровне при сжимании переднего края может создаваться давление отличное от давления в области петель.

В таком случае обжим не будет равномерным т.е. не одной плоскости. Может кто-то попытается возразить и считает, что просто совместить плоскости будет достаточно, то это не так. При разной толщине кайдекса и рукояти, формы и ширины ножен или чехла, давление должно быть разное. С фиксированными петлями добиться обжима в одной плоскости для деталей разной толщины и размера просто не возможно. Единственное если у вас есть специальный пресс для нагрева и вакуумная формовочная камера.

_MG_8345.JPG
Таким образом петли обеспечивают горизонтальное смещение и регулировку силы обжима.


Tags: kydex press, survival wild, ножи
Subscribe

Posts from This Journal “ножи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments