Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Иммиграция в Австрию: старт 1 июля

Originally posted by reedcat1965 at Иммиграция в Австрию: старт 1 июля

Originally published at Блог Камышового Кота. You can comment here or there.

Ну вот, похоже скоро одной иммиграционной страной станет больше. С 1 июля 2011 года Австрия вводит балльную систему выдачи рабочих виз (по типу как в Канаде), для лиц, не являющихся гражданами стран Евросоюза. Что приятно, эти визы через несколько лет перетекают в ПМЖ.

Новость “для тех кто в теме”, не новая, идея бродит в австрийских правительственных умах уже давно, и похоже, таки выходит на финишную прямую. Проект нового закона был мощно пролоббирован Wirtschaftskammer (Торгово-промышленная палата по-русски), т.к. дефицит квалифицированных работников существует давно. Причем, это касается не только инженеров, но и квалифицированных рабочих с образованием уровня “нашего” ПТУ.

Иностранцев в Австрии хватает, но не все они достаточно хороши с точки зрения государства. Летом, когда было очередное бурление касательно этого закона, министр внутренних дел Мария Фектер (Maria Fekter) сказала примерно в таком духе: “нам нужны инженеры-машиностроители, а не малограмотные горцы“.


До настоящего времени существовала достаточно громоздкая система, которая не делала различия между программистом из б. СССР и Равшанами/Джамшутами разнорабочими из Боснии. Теперь ее хотят заменить системой баллов. Четких законодательных актов пока нет, про процедуру получения такой визы тоже не ясно. В прессу пока просочилась только схема подсчета баллов.
Read the rest of this entry »

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments