Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Rioja, Spain

 

Риоха, первый и до сих пор eдинственный производитель вин высшей в Испании категории DOC, — несомненно, крупнейший и наиболее значимый винодельческий регион страны. Обязана своим названием слиянию двух слов: «река» и «Оха» («rio», «Oja»). Речка Оха, приток реки Эбро, действительно пересекает большую часть территории региона и является важнейшим географическим фактором для выращивания прекрасного винограда.

История региона.

История виноделии в Риохе началась еще во II в. до н.э., и по меркам древности она была довольно известным производителем - вина Риохи даже продавали в особых бурдюках (pellejos), которые помечали специальным клеймом качества. А местные предприниматели даже ввели запрет на использование винограда из других регионов, чтобы таким образом очистить и закрепить торговую марку.

Виноделы все время старались улучшить свою продукцию: уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль качества принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века.

Бочки из древесины дуба оригинального происхождения были введены в производство в XVIII веке, но сначала были в несколько раз меньше современных. Привычные стандарты объема появились в 1860 году, бочки-баррики емкостью по 225 л впервые использовала компания Marques de Riscal.

Интересным образом помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда большая часть виноградников погибла, многие прославленные виноделы этой страны попытались импортировать виноград из других регионов. Многочисленные связи с виноделами Риохи, которые приезжали набираться у французов опыта, определили их выбор. Французы решили, что регион по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективен. Иностранное вмешательство произвело революцию винного дела - скоро о винах из Риохи заговорила вся Европа.

В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). А в 1991 году - удостоена статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), и по сей день остается единственным регионом Испании с подобным статусом.

В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как истинные консерваторы. Французским сортам мировой известности, таким как Chardonnay, Совиньон, Cabernet Sauvignon и Merlot, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордостью виноделия Риохи остается местный красный сорт Tempranillo. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Tempranillo убирают задолго до осенних холодов и дождей – сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.

Классические винодельческие районы Риохи.

Большинство виноградников Риохи расположено в долине Эбро, между Аро и Альфаро, а в глубине регионалозы растут вдоль многочисленных притоков Эбро. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Почти все вина Риохи — красные ассамбляжи вин или винограда (преимущественно темпранильо и гарнача), выращенного в трех районах —Риоха, Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха. Многие высококачественные вина произведены в одной области, а в последние годы появилось немало вин, произведенных в одном поместье. 


Риоха Aльma

На территории района Риоха Альта находятся два крупных города — Логроньо и Аро. По испанским меркам Логроньо — очень большой город. Аро, расположенный на западе региона, гораздо меньше по размеру, но это старинное и очаровательное местечко со множеством традиций. Вина этого района очень полнотелые, с выраженным плодовым вкусом. Среди них попадаются очень бархатистые и слаженные сорта. 

Каждые 9 из 10 лет Bodegas Muga производит благородные образцы чистого Riоja Alta, как и CVNE (Campania Vinicola del Nortе de Espana) —в виде серии вин Imperial.


Риоха Алавеса

В Алавесе нет крупных городов, по климату этот район напоминает Альта, почвы преимущественно известковые. Здесь производят самые полнотелые вина Риохи, необыкновенно свежие, чистые, с ярким ароматом; более плотные, чем в Альта и Баха, и более кислотные. 

Именно в Алавеса обосновался Педро Домек (Pedro Doniecq, известный производитель хереса), оценив его плодородные почвы и прекрасный климат, способствующий уверенному вызреванию лоз. Он впервые отказался от традиционного для этого района кустового метода, задав новую планку выращивания качественного винограда.

Помимо Bodegas Domecq, производителя чистых вин Alavesa, следует обратить внимание на типичные вина Remelluri и Соntino.

Баха.

Баха — полузасушливая область, находящаяся под влиянием средиземноморского климата, более жаркая, солнечная и сухая, чем Альта и Алавеса. Среднегодовое количество осадков составляет 38 —43 см, но в Альфаро, на юге области, выпадает не более 25 см осадков. 

Вина получаются густо окрашенные, очень крепкие (крепость некоторых достигает 18%), однако им недостает аромата и утонченности, лучшие из них применяют для ассамблирования.


Достопримечательности.

Логроньо (Logroño) - столица и культурный центр Риохи. Этот необычный город делится на поразительно контрастирующие районы – старый, наполненный историей центр и абсолютно бесцветные, пыльные окраины.

Важную роль в развитии средневекового Логроньо сыграл Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). В центре города на каждом шагу можно встретить символ пилигримов – раковину, нарисованную на стене или вмощенную в мостовую. Не возможно не заметить и необычно длинный каменный мост (Puente Piedra), ведущий в самые старые кварталы города – он был построен специально для пилигримов.

Слева от реки возвышаются склоны горы Кантабрии с вырубленными внутри пещерами-домами – в них уходили от людской суеты отшельники, чтобы в каменной тишине сосредоточиться на молитве.

Очень знамениты гастрономические экскурсии по Логроньо. Специальный тур проходит по улице Лаурель, где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным столовым вином.

Стоит только отъехать от бледных и неинтересных пригородов, и взгляду открывается волнующая красота горной долины с многочисленными архитектурными памятниками XII в, с уединенными городками-пуэбло, радушными людьми, богатыми традициями и сытной кухней.

Путешествуя по Риохе, обязательно посетите знаменитейший музей вина в мире (el Museo del Vino Dinastía Vivanco) в Торджано. UPD Фотоальбом местности
Tags: испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments