Владислав (wlad_1978) wrote,
Владислав
wlad_1978

Розевелтув мост, Плзень / Rooseveltův most, Plzeň


Розевелтув мост (Rooseveltův most, авторское: в прямом переводе мост Рузвельта, по названию рядом расположенной улицы) - каменный транспортный мост через реку Мже на трёх быках с декоративной отделкой ранее назывался Саскы мост (Saský most, авторское: в прямом переводе Саксонский мост). Впервые стал доступным для использования в 1849 году и спроектирован Мартином Штельцером (Martin Stelzer) и Кристианом Лексоу (Kristianem Lexou). Существуют так же упоминания, что мост был возведён на месте старого деревянного моста и строился в период с 1848 по 1850 гг., а 1851 были добавлены некоторые элементы каменных сводов, что в целом составило сумму 87000 золотых. Мост насчитывает 290 метров в длину и 10 метров ширину. 

Украшение моста (статуи святых перенесли на мост с разных частей города) было произведено в мастерской Кристиана и Лазаря Видманов в 30-х годах 18-го столетия, известно однако, что автором статуи св. Иуды Тадаше ( ческ. Judy Tadeáše) был Лазарь Видман (так же упоминаем в литературе как Lazar Wideman), остальные статуи св. Роха, св. Бонавентура и св. Яна Санкандера (sv. Juda Tadeáš, sv. Roch, sv. Bonaventura, sv. Jan Sankander),  действительно происходят из этой же мастерской. Автор (авторы) статуй св. Яна Непомцкехо (Jana Nepomuckého) и св. Франтишка Серафинскехо (Františka Serafínského) не известны. Статуя св. Франтишка Серафинскехо  ранее размещалась на Пражском мосту через реку Радбузу. Статуи св. Иуды Тадаше и св. Бонавентура на Саскы мост были перевезены от входных ворот на кладбище у костёла св. Варфоломея. Другая статуя св. Яна Непомцкехо находилась у Ришских ворот (Říšské brány – в переводе означает Императорских ворот, разрушены в 1833 г.), а статуя св. Роха, созданная в 1725 году, ранее размещалась в доме № 140 по Саской улице. Статуя св. Яна Санкандера была на предыдущем мосту.

Статуи композиции «Муки Христовы», второй третьи 18-го столетия, принадлежат скульптору А. Хериху (A. Herich), а именно статуи св. Девы Марии, слева, и статуи св. Яна, справа. Посередине композиции находится литая позолоченная статуя распятия, отлитая в 1852 году в местечке Пласы. Размещение статуй на мосту несколько раз менялось. Во второй половине 80-х гг. мост целиком перестраивался, и некоторые статуи были заменены копиями.

При реконструкции старались придерживаться старого макета внешнего вида и расположения статуй святых, дополнение новыми перилами и т. д., мост стал железобетонным и эстетическая сторона немного изменилась.

До 70 годов мост служил единственным сообщением с северной частью города, по нему ходил трамвай, до того, как был построен мост им. генерала Паттона. Сегодня мост сообщается с Карловарской улицей, которая переходит в трассу на Карловы Вары.


 













 

Tags: canon, фото, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments